Zonoff
尽管我们所处的世界日益被各种智能设备包围,但是如何将这些设施真正连接起来却面临很多问题,比如说创建物联网需要多项技术,电信运营商需要开放自己的网络,政府需要找到为网络上的每一个设备分配独立号码的办法,需要有新规则来保护安全和隐私。简而言之,尽管物联网的思路已经相当成熟,但令其变成现实的工具仍滞后,尤其是在网络协议和技术的统一上。
初创企业Zonoff(官方网站)希望能够实现这一方面的统一。这家企业刚刚在 A 轮融资中获得了 380 万美元,希望能够利用自己的 Connected Home 平台充当不同智能设备、设施的结缔组织,以更加智能的方式连接到一起。
Zonoff 自己并不生产硬件,其做法是跟消费者电子制造商以及家庭硬件制造商结盟,将自己的技术嵌入到他们的设备中,让其具备互联能力。Zonoff 好比是这些设备的大脑,让这些设备不需要各自的 app 就能实现很多物联网功能。
Zonoff 的平台有 Home(单独安装或嵌入在其他设备上)、Cloud(云服务)以及各种 App,可实现家庭自动化、能源管理、安全监控等功能。除了可实现设备互联以外,该平台还可以为制造商提供对设备的远程监控告警功能,让制造商及时发现问题派员修理(当然是在消费者愿意的情况下)。
Zonoff 的盈利模式是像合作伙伴收取授权费和云托管费。此外还可以从合作伙伴为消费者提供的连接服务(维修)中获取收入分成。
此轮融资由 Valhalla Partners 及 Grotech Ventures 参与,所得资金将用于技术团队建设,当然要想实现物联网的统一,Zonoff 要做的事情太多了。