中国电商占比超50%,美国仅有15%,为何国外不扶持电商

近年来,我国电商行业发展迅速。中国在电商行业的占比已经达到了50%。但是美国在这个行业的占比却只有15%,走在美国的马路上,你会发现街头琳琅满目,来往都是人。那么,是什么原因让美国不在电商行业上加快发展呢?

中国电商占比超50%,美国仅有15%,为何国外不扶持电商

中国电商占比超50%,美国只有15%

随着互联网的发展,电商行业逐渐兴起。最开始逛街是人们的乐趣,但是现在许多人都养成宅在家里,用手机购物的习惯。据预测,2021年中国的电商行业将占据52.1%的零售额,也就是说,国内现在大部分的交易都是在线上进行。

除了中国外,占比比较高的是韩国,预计在2021年的占比将达到28.9%。而美国在这行业的占比却仅有15%。近几年来,中国在这个行业的占比一直是世界领先,在2018年时,市场份额就达到了28.9%。

只不过,线上店的高涨就必然会导致线下店受损,据了解,在2020年,我国的实体店的销售总额就下滑了18.6%,预计2021年还会下滑9.8%。要知道,我国在10年前时,电商零售总额也才仅有5.0%。那么,我国电商行业是怎么发展的突飞猛进呢?

中国电商占比超50%,美国仅有15%,为何国外不扶持电商

让电商行业发展起来的原因有很多,其中,阿里巴巴的淘宝,让很多人都能在网上买到优惠的产品,而且只要你能想到,都能找到对应的商品。在不久之后,京东也开始走上这条路,又让消费者多了一个购买途径。

而且,支付宝和微信支付的扫码方式,让现金数字化。后来,微信小程序的广泛使用,将电商推上高潮。

据了解,在2020年,通过微信小程序进行交易的金额超过了2000亿美元。不仅如此,近几年来,拼多多也逐渐变成人们省钱的好帮手,从2016年占比0.5%到2021年预计占比13.2%。

当然,让2020年电商总额高涨的重要因素,就是全球的公共卫生事件。因为这个原因,让大家在网上购物的数量大增。预计到2022年,我国电商将会突破3万亿美元的金额,达到3.085万亿美元。

中国电商占比超50%,美国仅有15%,为何国外不扶持电商

美国为何不扶持电商发展

要知道,美国在电商行业虽然仅占比15%,但是在2020年全球电商交易排名中,美国的亚马逊以5750亿美元的交易额排在第二的位置,说明美国在使用线上交付的人也并不少,那么美国为什么不积极发展电商行业呢?

首先就是美国非常注重产品的产权问题,所以卖家在设计产品时,各个方面都要与众不同,不然的话可能就会被同行业的人告上法庭,严重的还会导致进监狱。而我国在这方面就不会这么严格,甚至有一些商家就是特意出明星同款东西,来提高自己的销售量。

而且,美国对于任何行业都是平等的方式对待,不管是线上还是线下都需要缴纳税款;但是在我国就不一样了,当初为了让电商行业快速崛起,国内对线上店铺提供了很多优惠,其中就包含了免除部分税款。

中国电商占比超50%,美国仅有15%,为何国外不扶持电商

另外,线上购物确实非常方便,但这不仅会造成街道人群减少,而且还会出现购买商品,图片与实物不符的情况。要知道,现在的美颜和P图功能都是十分强大的。所以,就会有一些消费者发现商品损坏或者不符后,想要退货但卖家拒绝,或者商品下架等情况。

实际上,美国的人民非常喜欢户外活动,经常会在下班的时候,叫上几个好朋友,一起逛逛街,或者去超市买点菜。而且他们也比较喜欢线下购物,在实体店试衣服,更会刺激消费欲望。逛累了顺便还能买杯奶茶。毕竟西方人的工作时间比较短,所以剩下的时间,他们就会用来购物或者聚会等活动。

原创文章,作者:chinaapp,如若转载,请注明出处:https://www.chinaapp.org/zhonguodianshang.html