中商情报网讯:互联网信息服务是指通过互联网向上网用户提供信息的服务活动,简称ICP。互联网信息服务分为经营性互联网信息服务和非经营性互联网信息服务两类。

市场规模

根据CNNIC统计,2019年中国互联网广告市场规模达4,341亿元,同比增长16.79%,超过电视广告成为最大的广告媒体。2015-2019年间,我国互联网广告市场规模复合增长率高达25.79%。预计2021年将会持续增长,市场规模有望突破5000亿元。

2021年中国互联网信息服务行业市场规模及发展趋势和前景预测分析

数据来源:CNNIC、中商产业研究院整理

根据CNNIC数据,截止到2020年3月通过手机上网阅读新闻信息的网民规模为7.26亿人。越来越多的人选择使用移动设备阅读新闻,取代了传统纸张阅读新闻的方式。预计2021年市场规模将达到7.81亿人,市场前景可观。

2021年中国互联网信息服务行业市场规模及发展趋势和前景预测分析

数据来源:CNNIC、中商产业研究院整理

未来发展趋势

1.全媒体融合发展不断深化

传统媒体在意识上已经认识到了变革和转型的重要性,各家传统新闻媒体尝试多元化创新方式和技术,使新闻报道更立体化、贴近用户需求。随着媒体企业从机制到经营,积极探索融合和可持续发展之路,媒体融合进一步深入,传统媒体与新媒体的边界将越来越模糊化,不同形式的媒介之间互换性与互联性将不断加强,媒体融合发展将不断深化。

2.新闻内容资源将逐步向行业优势平台汇聚

目前,市场各家媒体对于优质内容的争夺战已经打响,日后必将更加激烈。未来,具有流量、数据资源、资本实力的大平台将汇聚更多媒体资源,直接导致优质新闻内容将逐渐向大平台倾斜。先发制人、拥有资源的新闻资讯平台将更可能获得优质内容资源,具备一定优势。

3.移动化趋势明显,入口和媒体多元化

随着人们生活和工作节奏加快、时间碎片化程度提高以及社会群体流动性增强,信息传播受众将更多地利用零碎的时间来获取信息。移动终端便捷性和易于携带等特点可以使用户在一天当中多次获取信息,大大优化了用户体验。信息传播服务的移动化趋势还将持续发展,并成为未来行业发展的重要方向。

4.技术发展将对行业发展产生更深远影响

技术的繁荣正在改变,并将继续深入影响新闻媒体领域的发展。目前,技术已经全然改变了行业的生态,颠覆了新闻行业生产传播的格局,也重塑了新闻的概念。一方面,将通过无人机、VR/AR技术等将新闻信息数据采集,以及新闻报道形式提升到新的发展水平,改善新闻采集方式及用户获取新闻的使用体验;另一方面,机器新闻的出现和大规模使用,将极大地提升新闻生产的效率,推动新闻生产的自动化发展,提升新闻生产和信息分发效率。

5.正面舆论引导的新格局逐步形成

蓬勃发展的互联网日益成为信息集散地、舆论策源地与思想交锋主阵地,对宣传思想工作产生了重大影响。未来,通过网络新媒体向公众发布重大事件、重要决策、最新政策,将成为党和政府引导舆论导向的常态性工作。

未来发展前景

1.国家产业政策支持发行人所处行业的发展

为鼓励互联网信息服务行业,国家出台了《关于进一步支持文化企业发展的通知》、《国家“十三五”时期文化产业发展规划》、《新闻出版广播影视“十三五”发展规划》等一系列政策。中央和地方各级政府对信息传播服务行业的各项政策支持,为行业发展提供了充分的政策保障,也为企业的不断壮大创造了良好的外部环境。

2.信息传播技术和基础建设的进步为行业发展创造了基础

近年来,我国互联网网民数量和互联网渗透率保持快速增长态势,截至2020年3月末,全国网民数达到9.04亿,互联网普及率达64.5%;在资本和用户需求的共同推动下,近年来互联网技术和移动通信技术获得了长足发展,信息传播渠道不断拓宽,这些都有利地推动了企业业务的拓展。

2021年中国互联网信息服务行业市场规模及发展趋势和前景预测分析

3.受众对新媒体信息传播服务的认知和接受程度提高

为应对互联网浪潮的冲击,传统媒体纷纷电子化,推出自己的互联网站或者报刊电子版,使得传统纸媒的用户迅速向线上迁徙。新成长起来的年轻用户则直接通过互联网接受新闻资讯,互联网已成为人们获取信息的重要渠道。

更多资料请参考中商产业研究院发布的《中国互联网信息服务行业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业情报、产业研究报告、产业规划、园区规划、十四五规划、产业招商引资等服务