近期,印方对中国APP再次下手,将在今年6月永久封禁TikTok(抖音海外版)和其他58款中国应用。

这不是印度的突然袭击。2020年6月,印度方基于“国家安全”,认为中国应用在收集用户数据方面没有符合有关规定,将封禁中国59款APP,其中包括抖音海外版、QQ音乐、微信、百度、微博等。

抖音或成为全球公敌?

截止目前,抖音国际版TikTok用户已遍布全球150个国家和地区。

据Sensor Tower统计数据显示,2020年6月抖音及国际版在全球App Store和Google Play吸金超9070万美元,是2019年6月的8.3倍,高于YouTube、Facebook等应用,再次蝉联全球移动应用(非游戏)收入榜冠军。

随着TikTok的成功,海外市场分外“眼红”,多个国家开始对其进行了调查。

2020年6月,印度宣布封禁TikTok之后。7月,特朗普也表态,将禁止TikTok在美国运营。

随后,澳大利亚开始对TikTok发起“攻势”。然而,在快速成长的抖音正遭遇着国际化路上最大的“坎儿”。

 

中国APP都做错了什么,为何频频遭封杀?
  有网友表示,抖音或成了全球的公敌,这就是人红是非多啊!

互联网APP的冒险之路

2008 年Android1.0 的推出,打开了中国移动应用出海的大门。

2012年,国内移动互联网流量趋近见顶,互联网各大巨头纷纷出海,寻求新增量。

短短几年时间,智能手机、短视频、移动内容分发等互联网应用和产品,被国内互联网厂商复制到海外市场,抢夺海外市场红利。

据了解,2012年至2015年是工具类APP出海的黄金时代,且在海外一日可获得几十万的广告收入。

 

中国APP都做错了什么,为何频频遭封杀?
  2013年,久邦数码在纳斯达克上市,其GO桌面和Next桌面等产品占谷歌应用商店手机桌面产品4.2%的市场份额;2014年,猎豹移动上市,之后股价达到历史最高19.281。

除去工具类之外,2015年至2019年,中国移动游戏出海规模达到了775亿元,年复合增长率达20.5%。之后,社交娱乐类APP也逐步获得了大部分市场份额。

但随着国外市场的打压,出海在外的中国APP正经历前所未有的阻力,猎豹移动遭川普的总统封杀令,股价一路下行,集体大跌。

 

中国APP都做错了什么,为何频频遭封杀?
  2020年6月起,印度政府频频打出“维护主权完整、国家安全与公共秩序”的旗号,封禁中国APP。

6月29日,59款中国APP被“封杀”;9月2日,封禁包括支付宝、优酷、绝地求生在内的118款中国APP;11月24日,以“危害国家安全”为由,封禁全球速卖通、钉钉、芒果TV在内的43款APP。

海外市场对中国APP的封禁,离不开当地互联网巨头的推波助澜。某种程度上,TikTok和多款APP的遭遇,就像华为在海外的受到的待遇一样。

这些APP做错了什么?为何海外市场“不友好”?

复盘中国APP的12年出海历史,今年的APP遭遇到了前所未有的风险,究其原因,是因为完全非出于商业考虑,还是基于“ZZ”上的国家安全考量?

从商业角度来看,中国出海APP在印度受到当地人们的欢迎,2020年付费类及免费类游戏APP中,分别有16%和27%来自中国,前十榜单中,并无印度本土应用。

 

中国APP都做错了什么,为何频频遭封杀?
  如果仅仅是占领市场份额的竞争,无非就是中国APP伤害了所在海外市场的经营,中国APP难免遭封禁。但印方却表态说是因为“国土安全”而进行封禁。

如果说TikTok和中国APP是树大招风,那么We chat遭禁,说明了对中国APP的打压将是全面性,并不在乎用户规模的多少,也并不care其存在的经济价值。

还有其他原因,或存在着更多国与国之间的利益问题,但从当前局势来看,中国APP遭遇海外市场的封杀浪潮,这个量变引起质变的趋势似乎是无法避免的。

能否阻挡互联网APP的全球化进程

放眼全球,带头大哥微信遭遇美国围猎、印度市场的中国APP几乎团灭。现今出师未捷的中国APP,该如何走好出海的下一步路呢?

关于中国APP未来如何出海问题,陈皮网认为从过去出海失败的例子和TikTok背后采取的措施都值得借鉴和参考。

首先,以产品赢得市场,遵守当地法律法规和行为准则;早期失败的案例中,某些APP为赚取更多的广告收入,插入大量的自动弹窗和引导下载行为,导致了Facebook、谷歌两大平台对其先后发函,禁止中国工具类APP铺发广告。

无论是在哪个市场,如果不遵守行业规范,会给企业带来风险,甚至更大的影响。

其次,在本土化发展之下,及时采取应对海外监管方面的措施;随着更多中国APP遭遇“海外劫”,如今“寄人篱下”的出海APP在有必要的情况下,学习TikTok的自救措施,如岗位本地化、将海外业务迁出中国等。

回顾中国APP12年出海路,因不合规而被封杀,也因未能迎合海外受众需求而不能打开市场,到如今莫须有的“罪名”打压,中国APP依然迎难而上,困难从来都有,只不过此次更大而已。

但无论如何,中国APP出海的脚步是不会停下来。