中国的四大财团,是哪几家?

中国的四大财团,是哪几家?

韩国有三星财团、美国有摩根财团等等。

咱们中国也有财团的。

那么这四家财团,是腾讯、阿里、百度和华为吗?

都不是。

这四家企业它们,都是国有企业,在上世纪90年代就成立了,都有着极强的民族使命感。

01

四大财团最年轻企业:保利

保利集团,是四大财团排名第四位,也是成立最晚的国有企业。在1993年正式成立,前身为保利科技有限公司。

这家企业虽然成立时间晚,但是涉及的业务有军工、地产和文化等等。

保利做的事情主要是5大块,军民品贸易、房地产开发、文化艺术经营、矿产资源领域投资开发、民爆科技为。

2012年年底,集团总资产已逾4000亿元。央企排名第23位,利润排名第13位;2018年,资产已经超过了一万亿元。

02

华润集团:中国财团排名第三

中国四大财团之一的企业,华润集团。这家公司也非常的厉害。成立于成立于1938年,发展至今已经有着83年历史了。

从华润旗下的企业来看,多达上千家,其中光上市公司就有11家了。作为全球500强企业,华润集团涉及的领域数不胜数,包括电力、医药、燃气、房地产、啤酒等各个产业,并且每一个产业在市场都有着一席之地。

我们平常喝的怡宝水,就是华润旗下生产的;还有华润超市和华润万象天地等等。生产的产品,已经融入到我们的吃住当中。

03

中信集团:总资产8.2万亿

中信银行之外,中信证券也是它的一项重要业务

中信集团,成立于1979年,旗下一级子公司就达到175家之多了。

中信银行和中信证券,都是其公司和业务之一,主要以金融业为主,也涉及到信息产业、基础设施和房产等实业的发展和投资。

04

四大财团之首:招商局

招商局集团,成立于1872年,总资产达10万亿,相当于俄罗斯去年一年的GDP,旗下的业务除了招商银行和招商证券之外,主要是交通运输、基建和港口运营、房地产开发等等。

也是中国高速公路最大的投资商和运营商之一;据说,招商局集团目前所拥有的高速总里程,如果按照距离长短来对比的话,至少可以绕地球半圈。

四家财团的总资产,都已经达到上万亿元。招商局集团,总资产10万亿;中信集团,总资产8.2万亿;华润集团,总资产1.83万亿;保利集团,总资产1.09万亿。

这四家的财团,都是国有企业,企业均是在基建、房产和金融等领域较多。而且已经有了非常深刻的历史积淀。华为、腾讯、阿里等等公司,都是后起之秀,能有今天的成就,已经实属不易和了不起了。接下来,希望国有和民营等等企业,都在所属的领域和赛道深耕,创造新业绩。

原创文章,作者:chinaapp,如若转载,请注明出处:https://www.chinaapp.org/zhongcaituan.html