支付宝里面的钱到底要不要取出来

最近半年,阿里系负面不断 。就连娱乐圈的新闻,都能扯到阿里。 前段时间,那个因参观靖国神社被封杀的明星 —— 张哲瀚,大家还记得不? 有人发现,他可能和日本政圈有联系。

支付宝里面的钱到底要不要取出来

重点是,他的老板是赵薇,而当年,赵薇就曾身披日本军旗。

支付宝里面的钱到底要不要取出来

图为赵薇穿着日本军旗

8 月 26 日凌晨,劣迹斑斑的赵薇,突然被全网封杀。超话关闭、作品除名。

各明星也纷纷删除了和赵薇的合影,和她划清界限。

支付宝里面的钱到底要不要取出来

这次下架来得毫无预兆,可见问题的严重性。

■别的明星爆雷人家都会问:为什么爆雷。

■而赵薇爆雷大家都在说:到底是哪颗雷爆了

赵薇爆雷的原因网上众说纷纭,其中传得最广的是:大概率和阿里有关系。

支付宝里面的钱到底要不要取出来

于是,在赵薇被封一天后,也就是 8 月 27 日这天,赵薇凭一己之力,把阿里也送上了热搜第一。

大家都在搜:支付宝里的钱要取出来吗

听起来,就好像马上要倒闭一样…

支付宝里面的钱到底要不要取出来

那么支付宝里的钱到底要不要取出来?

这个问题要从安全和理财两个角度来看。

从安全的角度来看

答案是:没必要取出来

因为存在支付宝上的钱,全部受到网联的监管,100% 存在央行里,这笔钱支付宝动不了。

所以就算支付宝真的倒闭了,钱也会 100% 由央行还给你。

在以往,支付宝等第三方支付平台的交易模式是,在银行开个账户,把用户的钱存在银行里。

如果用户想要提现,流程是:

用户找平台要钱 —— 平台让银行转账 —— 银行把钱打给用户。

这个过程中,平台是整个链条的核心,而且不受到任何监管。

支付宝里面的钱到底要不要取出来

如果平台动了歪心思,挪用用户的钱款,可能平台上显示你存了 1 元,但银行里实际只有 1 毛,对用户来说,风险极大。

近年来,互联网经济发展迅猛,平台体量越来越大,用户面临的风险也越来越高。

国家当然不会允许这样的事情发生,所以在 2017 年,提出了【断直连】要求。

支付宝里面的钱到底要不要取出来

断直连,就是要切断平台和银行之间的联系,在平台和银行中间加入一个类似【银联】的【网联】(网络版银联)。

所有的资金流动,都要受到网联的监管。

支付宝里面的钱到底要不要取出来

这还没完,到 19 年,央行还进一步要求平台要支付 100% 备付金,将这些钱存在央行里。

也就是说,平台收了多少钱,央行里就要出现多少钱。

你存在平台里的每一分钱,在央行里都能找到对应的款项。

所以,从安全的角度来说,有国家全额监管,大家尽可以放心。

至于余额宝里的钱,这部分钱本就不存在支付宝里。

余额宝本质上是一种货币基金,你把钱存进余额宝,等于在支付宝上买了货币基金。

钱交给了基金公司,由基金公司托管到银行里,跟支付宝没关系。

你的钱,都在银行账上躺着。

理财的角度来看

答案是:把钱取出来也好

因为对普通用户来说,支付宝里的钱,要么放在余额里,要么放在余额宝里。

钱放在余额宝里赚钱吧,现在余额宝的 7 日年化只有 2.0010%。

支付宝里面的钱到底要不要取出来

相比之下,同样是货币基金、同样可随时赎回的招行手机日日盈,7 日年化是 2.9%。

支付宝里面的钱到底要不要取出来

比余额宝整整高出 45%,竞争力是显而易见的。(这条并非广告,投资有风险,大家应自行判断)

就在 8 月 31 日,天弘余额宝基金披露的半年报显示:

■天弘余额宝最新规模为 7808 亿元,相比于一季度末的 9724 亿元,环比下降了 19%,已连续两个季度末规模低于万亿。

■去年十大持有人的门槛是 3080 万份,今年 6 月底是 2372 万份。

■5000 万份以上的个人投资者,去年底是 7 位,今年 6 月底是 4 位。

从这个数据中也能看出,份额确实越来越小了…

支付宝里面的钱到底要不要取出来

所以说,从赚钱的角度来看,把钱取出来也好。

给的又不多,存在里面干嘛呢?

原创文章,作者:chinaapp,如若转载,请注明出处:https://www.chinaapp.org/zhifubaoquqian.html