说起马云,大家应该都不陌生,从一个默默无闻的英语老师,将阿里硬生生打造成一个商业帝国,当下的国内企业市值排名仅次于腾讯集团。当然了,这并不是腾讯的发展并阿里强很多,只是在蚂蚁没有能实现上市后,蚂蚁接连曝出的问题牵累了阿里的整体市值,同时还吸引了监管部门的注意。

央行新规起作用了?支付宝取消一项服务费,借呗用户有福了

其实监管部门关注蚂蚁,是意识到小小蚂蚁身后蕴藏的潜在危机,毕竟能用30多亿的本金做成3000多亿的生意,过高的杠杆比重容易引发金融行业的风险。而为了让风险可控,央行先是取消了互联网存款的业务许可,而且还发布新规称将放开信用卡透支利率的上下限管理。

有一说一,央行的新规并非刻意针对支付宝,但是客观上会对支付宝的业务造成影响,比如互联网存款业务的取消就会让支付宝失去从银行那里能获得的“导流费”,而放开市场利率更是对市场的一种活力刺激。这样一来,支付宝们以后的日子将越来越不好过。

央行新规起作用了?支付宝取消一项服务费,借呗用户有福了

不过就在央行的新规出现后不久,支付宝方面便紧急做出调整,而看到支付宝的整改动作后,不少人都感慨到这是央行的新规起作用了。就在几天前,支付宝方面做出决定,宣布取消借呗的服务费。需要明确的是,支付宝方面所说的服务费,并不是指利息,而是提现和转账时所需要的服务费,能享受的额度范围就是用户从借呗所借款的额度。也就是说,借多少钱就免多少钱的体现服务费。

央行新规起作用了?支付宝取消一项服务费,借呗用户有福了

起初在没有更新之前,借呗的资金发放渠道一般分为两种,一种是直接到银行卡,另一种是通过支付宝余额迂回周转。看似最终都能拿到钱,但在时间成本和资金成本上,还是有一些细微差别的。如果采用直接到银行卡的支付流程,时间会慢一些,但是整个流程中不需要额外的费用支出。但是如果选择支付到支付宝余额中,届时转出支付宝或者提现都是要另行收费的,收取标准一般是0.1%。

央行新规起作用了?支付宝取消一项服务费,借呗用户有福了

支付宝方面取消借呗的手续费,借呗用户自然是有福的,毕竟支付宝的做法直接能为他们节省成本开支。稍显遗憾的是,此次体现“免手续费”并不是人人有份,所以适用范围稍微窄了点。但这对支付宝而言已经足够,不仅可以吸引更多用户将借呗放款渠道设置为支付宝余额,而且还能成为行业的典范。

当然了,对于支付宝主动减免手续费的举动,外界的看法并不一致。有专家指出,央行新规之下,利率下行成必然趋势,面对市场的活力竞争,支付宝要舍弃一部分收益去提升服务质量。另有专业人士指出,这是借呗拥抱监管的一项直观印证,要知道,蚂蚁目前的整改工作还未完成,未来如果还想要上市,必须跟着监管制定的政策执行下去。

央行新规起作用了?支付宝取消一项服务费,借呗用户有福了

不管怎么说,央行将利率放开,除了可以让银行的资金更具延展性和灵活性,客观上也给业内的竞争者一种紧迫感,从而提升整个行业的竞争活力。而支付宝取消服务费正是适应市场的一个变动和调整,目的就是在价格压力面前,让用户更直观感受到支付宝在价格上的诚意和让步。

相信在支付宝做出调整后,以后其他同类竞争对手也会效仿进行,最后在服务和价格之间找到一个很好的平衡点,最后的获利者将是所有的借款用户。