整合APP给手机减负

智能手机时代,衣、食、住、行、娱乐只需一部手机都可以操作。但是,手机在给人们提供便捷的同时,也有不能承受之“重”。记者调查发现,众多的APP让手机不堪重负、垃圾挤占内存却很难清理等问题困扰很多用户。

如今,一部智能手机就可轻松操作衣食住行各个方面,极大方便了人们的生活。然而,基于利益驱使,一些商家为了抢客户,频繁推出各式APP,且频繁更新,使得手机内存越来越不够用,手机网速越来越慢,同时,还有泄露个人信息的风险。整合手机APP,去除手机APP不必要的功能,卸掉手机不能承受之“重”,成为大众心声。

如何整合?一方面,应从国家层面出台政策,对APP审批设立门槛,明确数据使用规则,打破部门壁垒,实现数据共享,让人们不再为一个业务同时下载多个手机APP;另一方面,要完善顶层设计,提供相应指南,强化技术与行政监管,推行APP使用评价制度,对那些体验感差、评价性能低的APP下架,对强行捆绑APP的企业和单位进行整治。只有切实有效的监管,才能消除一窝蜂开发手机APP的冲动,给用户更好的体验。