目前人类最复杂的工业品是什么,有的人会脱口而出,当然是芯片

复杂的芯片都可以制造,为什么一粒米却造不出来?

半导体的统称

芯片被誉为是现代工业上的明珠

制造一枚芯片需要极其复杂的技术,一条芯片生产线大约涉及50多个行业和2000多道至6000多道工序。

有科学家表示,芯片技术是比航天科技还要先进的科技,这么说也不是没有道理。

因为芯片的核心工作,就是把几十亿根晶体管排列在指甲般大小的区域内,并且让他们准确无误地进行工作,这样的难度可想而知。

由于芯片制造非常复杂,所以它代表了人类现代文明最高发展成果。

虽然人类已经可以制造出极其复杂的芯片,但是我们却连我们见多不怪,经常吃的大米都制造不出来。

复杂的芯片都可以制造,为什么一粒米却造不出来?

黑龙江五常大米

意不意外。

根据联合国统计,目前全世界还有至少6亿人在挨饿。

饥饿一直是人类想要消灭的一个难题。

可是在人类已经制造出芯片这种高难度的工业品之后,人类依然无法彻底解决饥饿问题。

人类现代科技水平已经很高,就连芯片、原子弹、导蛋、空间站这些复杂的工业品都制造出来了。

甚至还掌握了基因编辑技术,为什么人类不去生产大米、蔬菜、小麦、水果等粮食不就,彻底解决人类的饥饿问题吗。

理想很丰满,现实很骨感人类。

虽然可以生产出极其复杂的芯片,但就是无法生产粮食。

甚至连一粒大米都生产不出来,这是为什么呢?

我们都知道,地球上任何生命,都是由细胞构成的,一粒米也不例外。

人类无法制造一粒米,本质上来说,就是人类制造不出细胞。

人类为什么制造细胞,细胞很难吗?

难,非常难!!

虽然我们可以制造芯片,原子弹等先进复杂的工业品,甚至基因编辑技术。

但是我们却连一个小小的细胞都生产不出来。

究其原因,是因为制造一个细胞的难度,比制造芯片、原子弹的困难难度,要大上几百万甚至几千万倍。

为什么这么 说。

因为表面上看很微小,很简单的细胞,内部却极其复杂

如果使用显微镜把细胞内部结构放大来看。细胞内部结构相当于一个微型宇宙。

我们熟悉的细胞膜、细胞质、线粒体、细胞核,只不过是细胞内部结构的冰山一角。

细胞内部还包含其他非常多结构,比如说染色体、核糖体、高尔基体、内质网DNA等。

复杂的芯片都可以制造,为什么一粒米却造不出来?

制造细胞的难度,就在于如何把这些结构生产出来,然后让它们在细胞内部发生有秩序和有效的化学反应,从而产生生命特征,比如细胞内含有的DNA。

根据科学家研究一个细胞DNA内含有4万个基因,这四万个基因里面,又包含有30亿个碱基对。

要想制造出一个细胞,那么首先要制造30亿个碱基对

这还不是第一步,可是就是这一步,就难于登天

因为人类根本不知道如何去生产具有生命特征的碱基对。

在退一步来说,人类具备生产碱基对的能力,那接下来第二步,又会让人感到崩溃。

因为生产出30亿个碱基对之后,还要把这30亿个碱基对按照正确的顺序排列起来,形成4万的具有生命特征的基因,然后再把4万个基因,按照正确的顺序排列起来,才能形成具有生命特征的DNA。

可仅仅这两步,就已经让我们望而却步。

要完成这两步,需要几十万的科学家,花费几十年,甚至上百年时间,废寝忘食去研究。

才有可能把这30亿个碱基对正确的顺序找出来。

更要命的是,不像芯片中的晶体管,有规律的放在0和1的位置就可以。

30亿碱基对的排列顺序可是毫无顺序可言的,需要一个个去尝试,才知道每个碱基对的正确位置

哪怕有一个碱基对的位置放错,那么就前功尽弃了。

这还不仅仅是生产和排列碱基对的难度。

还没有把基因、线粒体、核糖体、染色体等节后制造和生产的难度考虑进来。

如果把细胞全部结构都考虑进来,生产一个细胞的难度,真的比登天还难。

人类连一个细胞都生产不出来,而一粒米就是由千千万万的细胞组成的,这就是人类无法制造一粒米原因。

本质上就是人类无法制造出细胞,同时也是人类目前无法攻克癌症、基因突变、衰老等生命难题的原因。

细胞相对于目前我们来说太复杂了