YoYo Games推出跨平台移动游戏开发软件GameMaker: Studio

YoYo Games推出了 GameMaker: Studio。作为一款2D游戏开发工具,它不仅快捷易用,YoYo Games推出跨平台移动游戏开发软件GameMaker: Studio还能进行跨平台游戏开发。它允许开发者使用单一代码库开发游戏,可导出并运行包括HTML5, Facebook, Android, iOS, Symbian, Windows以及OSX对应的原生程序格式。该软件集成了可拖放的开发环境,其中内置的面向游戏的脚本语言能提高游戏开发效率。
“GameMaker:Studio是GameMaker的进化版,” YoYo Games的首席技术官拉塞尔·凯(Russell Kay)说。“令人印象深刻地是,有7000名开发人员参与了新版软件的beta测试,其业已成为独立和专业开发团队的理想开发工具”。
“相比原生编码设计,GameMaker:Studio的用户能实现开发效率80%以上的增长。” YoYo Games的开发部主管迈克尔·戴利(Michael Dailly)说,“开发人员只需几小时就可用该软件创建完整的功能性原型,而完整的游戏几周之后即可提交到应用商店。可实现跨平台输出全部通用格式的同步和无缝部署”。
GameMaker: Studio的特色在于:可导出原生的iOS和Android程序包,生成可供Facebook或网络发行使用的HTML5网页代码,输出适用于Windows和MAC系统的本地执行文件。程序则包含强大的脚本语言,自定义的内部代码编辑器,本地物理支持,以及含有路径和时间轴编辑器的高级集成开发环境(IDE)。
YoYo Games的CEO桑迪·邓肯(Sandy Duncan)在谈及GameMaker:Studio的功能时说道,“有人说病毒宣传根本没有存在的必要,我不同意这个观点…事实并非如此。”邓肯说道,“我们既自主开发游戏,又发行GameMaker的软件;从本质上讲,我们自主开发的游戏很好地展示了GameMaker的功能。我们最成功的游戏《眩光反射》(Reflexions)的在Android市场付费游戏榜上冲进第三位,不过就在一周前,这款游戏的免费版突然开始了病毒式宣传。在德国,西班牙和意大利,它都位列免费下载首位,而在法国则是排名第四。大家都说这样的好光景维持不了多长时间,但实际上它会一直维系下去”。
GameMaker:Studio的前身是闻名全球的多年的GameMaker软件,“GameMaker的使用十分普遍”,邓肯指出,“每年有超过一百万人试用GameMaker,每天有5000多所学校使用它 对孩子们进行教学 ”。经过不断推陈出新,增加重要的跨平台支持,YoYo Games的GameMaker已经成为游戏领域的专业工具,并且他们使用该软件自行研发的游戏都相当受欢迎,这也很好佐证了GameMaker的过人之处。
“《眩光反射》是我们几款市场反响良好的游戏之一,”邓肯说。“在20个月里,我们依靠GameMaker的出色性能自主开发了近25款游戏,过去20个月的工作量都是在GameMaker:Studio上完成的”。
GameMaker不仅加快了游戏开发进度,还减少了游戏投入成本。“我们要控制最终的成本,到目前位为止,我们的游戏开发预算都限定在10 000美元之内”,邓肯自豪地说,“即使如此,我们的游戏还是在iPad的游戏榜单上登顶。游戏网站Pocket Gamer将年度Android游戏(Android Game of the Year)授予给我们所开发的《过劳死》(Karoshi)(已登陆Google Play)。我们制作的游戏取得了一定的成功。至于商业上的表现,也表现不错:在10,000美元预算级别的游戏上,我们也已获利”。
一款高效的工具足以应对规模较小的游戏开发,邓肯指出,“对于我们而言,两个人就能组成一个工作室,一个负责美术设计,一个进行编程。区别在于游戏组装的关键阶段,美术和设计这两块比编程更重要”。
邓肯相信GameMaker: Studio是独一无二的。“市面上的专用游戏开发工具种类繁多,面向移动开发,桌面程序软开发,HTML5开发的工具都一应俱全,不过,除了GameMaker之外,找不到一款全能型的开发工具。GameMaker具有可拖放的界面,你可以使用其提供的专用游戏编程语言打造适用于Facebook,iTunes,Google的Android市场的应用,几乎不用修改代码,只需导出对应的格式即可。这听起来像是在讲大话,但是这确实是它能做到的”。
这款新工具的厉害之处在于它的扩展性。邓肯说:“它的拖放界面便于开发者工作,而真正给力的是它的脚本语言,并且整个工具是可扩展的。如果你热衷于2.5D的游戏世界,GameMaker绝对可以令你得偿所愿”。
“目前还没有取代C++进行游戏编程的语言”,邓肯承认。“如果你希望游戏开发投入少,跨平台表现良好,还真不找出比GameMaker:Studio更好的选择了。如果游戏开发者对这款工具有所担忧,这点请放心,有超过500万款游戏在上面运行良好,并创下了20个月内开发25款游戏的战绩。这些都能很好证明我们软件的品质”。
目前,GameMaker: Studio已经获得了德国一流的游戏工作室HandyGames的授权,开发者可使用单一代码库在该软件上进行高品质游戏开发,支持HTML5、Facebook、Android、iOS、塞班(Symbian)、Windows以及OSX在内的多种游戏格式的导出。
最近,HandyGames的开发人员参与了GameMaker: Studio的β版本测试,并且已经进行了一款角色扮演类游戏的研发,该款游戏采用了创新的方法在移动平台重新演绎该游戏类型。
“多年前,我们就知道Gamemaker这个软件,不过,倒是头一次听说它是一款跨平台的产品,我们得赶紧把它用起来”,HandyGames的首席执行官MarkusKassulke说。“从β版的体验来看,我们确信这款工具是非常高效且强大的。我们也和YoYo Games的团队就这款产品的未来愿景进行了会谈,我们对它的前行方向非常看好”。
GameMaker: Studio 的基本价格是99美元,包括可供发布Windows和OSX版本的游戏。支持HTML5版本则需另付99美元。iOS和Android版本各为199美元。从现有的HTML5用户版GameMaker升级到GameMaker:Studio(包括HTML5版本)是免费的。注册费用按每个版本收取,不用订阅。

原创文章,作者:dApps,如若转载,请注明出处:https://www.chinaapp.org/yoyo-games-release-gamemaker-studio-for-cross-platform-game-dev.html