作为一名在移动互联网混迹了几年的app推广人员,虽说没有什么特别成功的作品,但还是有一点点的心得想分享给大家。

一个软件的推广力度有一大部分是取决于它的受众人群,相对来说,大众化的app推广起来相对来说会更容易一些。金三银四的跳槽月又到了,即将有一大波的小鲜肉商务们入职,以下十点是针对新人而言需要普及的知识。

手游商务的第一课:如何推广一款新的App

一、申请新品首发

91(安卓市场&百度)、360、小米、机锋、华为、oppo、乐商店、魅族、金立都可以申请新产品首发。

首发明细在各个市场上都可以找的到,在这就不一一的说和展开了。

二、铺市场和应用商店

铺市场和应用商店的话肯定是要以大的市场为主,小的为辅了。

手机厂商都有自己的应用商店:小米、联想、华为、金立、oppo、魅族等

手机运营商:移动、联通、电信

第三方应用商店:360、百度、应用宝、豌豆荚、安智、91/安卓、机锋、搜狗手机助手、淘宝手机助手、应用汇、木蚂蚁网易、优亿市场、UC等。

如果有精力的话可以多找一些其他小一些的渠道,量虽然不大,但是聚少成多,聚沙成塔,也是一个很不错的数字。(建议商务自己建立一个渠道推广的表格和不同渠道分开的包)

三、市场首发

可以参照第一条。

四、新品自荐

联想、华为、应用宝、360、小米这些大的应用商店都可以进行新品自荐,一般的自荐标准是软件上线6个月以内,后台申请即可,小米应用商店需要单独发邮件。

五、专题活动和组团上专题活动

专题活动需要参照每个市场每一期的主题来做,也可以找几家软件功能相似或有契合点的软件组团上专题。

六、市场活动

申请一些资金在市场上做一次活动,可以吸引更多的用户进来,活动形式可以为:下载+安装+注册(看情况)+意见反馈里发留言,避免了用户为了积分或奖励只安装不激活,用户成本相当要高的麻烦。

七、特权活动

特权活动也是一个不错的方法,如果软件内部有积分、金币或vip之类的功能,可以联系市场的人做一次特权活动,如果本身没有这些,也可以联合其他的一些软件一起做特权,比如:下载A的软件送B的优惠券。

八、换量

如果软件本身有换量入口的话,可以找一些量级差不多或稍微高一些的其他软件做换量。

如果没有换量入口的话,可以和他们商量加入到官网的友情链接里,这些要靠商务自己的关系和魅力了。(有兴趣参与换量的同学,鸟哥笔记会在BD群中247693818搞一次此类活动,让更多人知道这消息吧。)

九、众测

众测的话可以让你更清晰的了解真实的用户使用自家软件的感受和想法,当然,对于新增来说也是有点小小的帮助的,在这推荐一个很不错的众测平台:神机工场。

十、关键字优化

可以看一遍各大市场搜索热词里面有哪些是用户常搜的,根据自己软件的特点加入到软件简介当中。

能想到的先只有这么多,大家没事的时候可以多出去跑跑刷刷脸,移动互联网的圈子也就这么多人,大家在一起多交流交流,增进一下感情,对于后期的工作展开也是有很大的帮助。