大姨吗App icon
友乐活是我们去年年底介绍的一个团队,12 年年初推出了一款女性经期管理应用“大姨吗”,不到 1 年揽入 500 万用户,独立用户日停留时间则达 20 分钟。鉴于这款女性产品的良好发展势头,今天团队创始人柴可向我们透露,他们已经拿到贝塔斯曼亚洲投资基金领投、真格基金跟投的数百万美元投资,app 四个月内用户涨到近千万,日活用户近百万。
[green_box]友乐活官方网站:http://www.yoloho.com/
友乐活大姨吗项目AppStore地址:https://itunes.apple.com/cn/app/da-yi-ma-yue-jing-qi-zhu-shou/id527809600[/green_box]
抢得市场先机之后,引入融资似乎是自然之举。对于这次融资行为,柴可自己解释说:“融资的目的是为了快速抢占市场,迭代产品。虽然现在是第一,但是为了保持永远的第一,我们无论是在软件质量上,还是在硬广告的投放上,都需要资金,要有好的产品,也要打得起硬仗。”
友乐活大姨吗项目
而对投资方而言,真格原是大姨吗的天使投资方,形势利好继续跟进无需解释。另一个领投方贝塔斯曼此前曾投资过瑞丽杂志、蘑菇街、豆瓣等媒体属性较重的产品。在柴可看来,大姨吗目前的流量和通过工具对用户产生的黏性是投资方看重的焦点,在媒体流量和品牌质感建立的基础上或可发展成用户定位精准的“新媒体”、更好地去对接专注女性产品的品牌商和广告商服务。
关于团队的下一步发展,柴可自己调侃说,他们的“目标是打造全世界最懂大姨吗的地方。”口号也对应地改为“我们最懂大姨吗”了。虽然在从工具到社区的尝试中初见成效、社区活跃度相较于之前的 18% 也有所提高,“但从数据来看,社区只有不到 3 成流量。”所以“现在重心还在工具上,因为相比社区,我们更明白工具应该怎么改进。”
他们下一步最主要精力的会放在算法服务、女性周期知识库以及社区改造上面。除了在筹备 WP 版本和网页端产品外,新上线的 2.2 版产品在算法上会有很大改进,并将联手某知名育婴网站推出怀备孕插件,而下个大版本还会加入大量定制知识和知识数据库,强化产品的工具属性。
总结下来就是,用户是因为经期预测来到了软件,最后也会因为经期相关服务做得不好而离开。尽管社区很重要,但工具是基础。
说到对女性市场的一些判断,柴可也分享了一些他的观察,今年安卓用户明显爆发、每日新增注册用户 7 成都是安卓,尤其是中低端安卓机。另外,他们在“女性必备”这个 app 换量中心的第二屏位置放了几个按下载量付费推广的 app,结果出乎意料地给他们带来了 5 位数的收入…。他自己总结说:“女性消费能力确实非常可怕”。