一、 营销体系风险管控的的重要性

作为企业的核心部门,是实现公司市场目标与计划的重要组织保证,企业要保持营销体系的健康与发展,就必须对企业的营销体系进行风险管控,一个企业营销体系的各个方面都存在着风险,都需要进行风险防范,如何一个环节发生的风险,都会给企业造成不同程度的损失,直至企业倒闭。

所以做好营销体系的风险管控是确保企业能够健康运营的有力保障。深圳直线管理营销有限公司针对企业营销体系存在的风险问题及风险管控方法开发了《营销体系风险管控》培训课程,帮助企业进行营销体系的风险管控。

企业营销体系的风险管理包括风险识别、风险衡量、风险评价、风险应对等方式,对营销风险实施有效控制和妥善处理损失的过程。全面地理解营销风险管理,要注意如下几点:

1.营销体系风险管控核心

营销体系风险管控的核心是预防风险、降低风险造成的的损失,预防为主,在风险发生前防患于未然,对将来可能发生的风险事先加以防范,制定风险管控措施。

2.营销体系风险管理的对象

营销体系风险管理的对象可以是纯粹营销风险,也可以是投机性营销风险。投机性营销风险的处理既是一门科学,也是一门艺术,是营销体系风险管理的重点。

3)营销体系风险管理的过程

营销体系风险管理,首先要进行风险的识别,识别出营销体系发生风险的主要环节,进行风险衡量,评估风险可能会带来的损失,解决风险管理的各种问题,制定风险管理的方案,这是一个风险管理的决策过程。

二、 营销体系风险的分类

风险根据不同的维度,有许多分类方法,常用的有以下几种:

1. 局部性风险全局性风险;

2. 自然风险和人为风险;

3. 系统性风险和非系统性;

4. 有形风险无形风险;

5. 时间性风险空间性风险;

6. 按营销风险的成因分类:营销实质风险、营销道德风险、营销心理风险;

7. 按营销风险所致的后果分类:纯粹营销风险、投机性营销风险;

从企业对营销体系进行风险管控角度,最有实际意义的风险分类就是:

l 可控风险;

l 不可控风险;

我们要把营销中的可控风险识别出来,制定风险管控措施,预防风险的发生,是我们每一个企业营销体系风险管控要解决的问题。

营销体系风险管控

三、 营销体系风险的识别

风险识别是风险管控的前提,我们要正确识别出企业营销体系的各种风险发生环节,整个营销体系的风险主要包括以下几方面:

1. 营销战略

营销战略决策是营销体系最大的风险,营销战略制定是否具有科学性;

2. 营销组织架构是否有风险管控

企业的营销组织架构中,是否有监督、管理部门

3. 流程制度中是否有风险防范;

流程制度中对风险的防范、管控

4.营销团队

营销团队的组成、配置、营销人员稳定性、变动的影响

5. 日常管理是否有红线雷区要求;

日常管理规范要求、处理机制

6. 营销渠道(从产品出公司到客户的整个过程与环节);

渠道保障(直销、代理)、渠道建设营运成本风险、渠道管控、物流成本、渠道存货、促销风险、压货风险、窜货风险

7. 客户管理(公司对客户全过程的把控);

客户信息完整、客户进展过程可控、客户流失预防

8. 产品风险

包括以下几方面

1) 产品定位的市场风险;

2) 新产品投放市场的时间风险;

3) 产品成熟度的质量风险;

4) 产品供货周期的产品更新风险;

5) 产品库存的数量风险;

6) 竞争对手产品可替换风险等;

7) 产品售前、售中和售后的服务风险;

8) 产品生命周期;

9. 价格风险;

1) 制定价格体系的科学性;

2) 产品上市定价风险;

3) 产品降价风险;

4) 价格组合策略;

5) 市场价格混乱风险;

10. 执行

1) 执行监督机制;

2) 执行评价方法;

11. 品牌

品牌定位、品牌投入计划、品牌及时调整

12. 费用使用

费用预算制度、费用审批权限、定期费用管控、费用审计机制

13. 应收账款风险

应收账款管理制度、管控;

14. 政策风险(国内、国外)

1)经济环境(衰退、通货膨胀通货紧缩和其他经济问题)、竞争环境社会文化环境技术环境和法律环境。

2) 国外:贸易战、国家动乱;