我国的大学教育分为三个层次。通常大家比较关注的大学教育,主要是本科教育和研究生教育,但实际上,我国的大学教育还有一个层次是专科教育。很多人忽略了专科教育,但根据教育部的相关数据,我国的专科生数量和本科生数量差别并不大。比如,根据2019年度的教育统计数据,我国目前有本科院校1265所,高职院校1423所。2019年度我国共有394.7万本科毕业生,363.8万专科毕业生。

从数据可以看出:本科院校和专科院校,本科生数量和专科生数量大致旗鼓相当。

可是,在现实生活中,很多人更看重本科而不是专科,更看好本科生而不是专科生。确确实实,高考能考上本科还是专科,主要看分数。因此,从就业导向这个角度,本科生的就业好于专科生,研究生的就业好于本科生,本身就说明了学历层次确实会影响就业。但是,专科教育在我国大学教育体系中,仍然是非常重要的一环。选对了专业,即便是作为专科生,毕业之后仍然会迎来就业好前途。

今后五年,这七大专业都是“专科绿牌专业”,专科生也有春天

根据最新公布的2020年中国大学生就业报告,以下这7个专科专业,都属于是未来5年内的就业绿牌专业。作为专科生,我们的分数可能没有本科生高,我们的学习能力也可能没有本科生强,但只要我们选对了这7个专业中的一个,毕业之后仍然会迎来就业的春天。

1.铁道机车专业

铁道机车专业主要研究机车的构造、电气系统、牵引计算、行车技术、制动技术、检修技术以及行车规章与制度等方面的基本知识和技能,进行铁道机车的驾驶、检修、保养、维护与管理等。大家都知道,我国是铁路大国。作为铁路大国,机车的运行和维护,当然少不了大量的专业技术人才。因此,作为专科生,如果我们选择了这个专业,毕业后成为一名专业的铁道机车检修工,不仅就业有保障,收入也有保障。常见的铁道机车,有电力机车、内燃机车、蒸汽机车等,不管是哪一种机车,都需要大量的专业工人,因此,这个专业成为了众多专科生的出路。熟练的铁道机车工人,是铁路之“宝”,毕业就是抢手货。

今后五年,这七大专业都是“专科绿牌专业”,专科生也有春天

2.铁道工程技术专业

我国是世界公认的铁路建设大国和强国,拥有世界最大规模的“铁军”,也就是世界最大规模的铁道工程技术专业人才队伍。我国已经建设了四通八达的高铁网络,而且,这个高铁网络还在快速扩张之中。这个巨无霸高铁网络的建设和维护,都需要大量的逢山开路、遇水搭桥的铁道工程技术专业人才。铁道工程技术专业人才,可以从事高速线和桥梁隧道的施工和运行维护保养。毕业之后,我们不仅可以面向铁路和高铁开展施工和监理养护工作,同时,也可以在交通工程和土建领域找到工作。

选择铁道工程技术专业,很多人还有机会“出国”,世界范围内的很多建筑工程,都有中国“铁军”的身影。出国不仅可以见识异国风情,还能获得更多的薪资收入。因此,铁道工程技术专业的毕业生,未来5年都不愁“嫁”。

今后五年,这七大专业都是“专科绿牌专业”,专科生也有春天

3.社会体育专业

社会体育专业,是一门从事社会体育工作的基本训练,掌握群众体育活动组织管理、咨询指导、经营开发和教学科研等方面的基本能力的专业。今天的中国,中产阶级家庭越来越多,人们的收入提高了,对于健康、健身的需求也越来越多。因此,这也给社会体育专业的毕业生,提供了广阔的用武之地。

4.电力系统继电保护与自动化技术专业

我国是世界上少数几个电力大国之一,不仅有着丰富的电力资源,更有着遍布各地的电站、电厂、电力公司。谁都知道,电力公司的收入高,但是,一般人进不去。为什么?电力公司需要的人才,更强调专业对口。如果你选择了电力系统继电保护与自动化技术专业,学会电路、发电厂变电站电气设备、电力系统故障分析、电力系统继电保护运行等专业和技术,毕业之后更容易找到对口的工作、拿到更多的薪水。而且,有一技之长在身,任何时候都没有失业的风险。

今后五年,这七大专业都是“专科绿牌专业”,专科生也有春天

5.移动互联网应用技术专业

今天的互联网浪潮,早已经从传统的互联网迁移到了移动互联网时代。因此,作为专科生,如果你想报考计算机类专业,就应该选择移动互联网应用技术专业,以期能够在从事移动互联、智能家居、智能城市、智能穿戴等设备的生产和销售领域大展宏图。移动互联网行业,目前的机会很多。而且,移动互联网在5G时代将迎来更大的爆发,这是公认的事实。因此,虽然专科生就业优势不如本科生。但是,选择移动互联网应用技术专业的专科生,在就业浪潮中占据风口,这是没有任何问题的。

6.发电厂及电力系统专业

这一专业主要培养从事发电厂及电力系统安装、运行、检修、技术管理等第一线的德、智、体、美全面发展的高素质技能型专门人才。电力行业是最重要的国计民生基础设施行业之一,因此,国家对电力行业的投入高。这一行业的专业人才,收入也相对更高。因此,虽然受限于高考成绩,一部分考生只能选择专业。但是,如果你选择了类似发电厂及电力系统这样的含金量高、稀缺性强的专业,一旦真的熟练掌握了相关专业技术,毕业后,何愁不会实现“月薪过万”?

今后五年,这七大专业都是“专科绿牌专业”,专科生也有春天

7.物联网应用技术专业

5G时代,最大的突破点在哪里?就在于物联网应用技术。5G技术的发明,并不是为了我们玩手机、看视频的速度更快,而是为了实现“万物互联”。因此,如果专科生选择进入这个专业学习,成为了具备物联网系统集成、安装调试、软件编程和测试等能力,从事物联网应用系统集成、安装调试、维护和相关软件开发、测试等工作的高素质技术技能人才,3年之后大学毕业,你极有可能是第一批抢占5G就业风口的紧缺人才,收入待遇不亚于甚至有可能超过本科生、研究生。

总之,作为专科生,在大学生总量越来越多的背景下,选择就业前景更广阔的专业,毕业就上班,让家人更安心,也让自己的就业前景更好。祝你成功!