说起iPhone手机,可谓是无人不知无人不晓,它独有的iOS系统的生态体验非常强大,这也让很多用户因为iOS系统成了果粉。但有利也有弊,由于iOS系统的封闭性,iOS系统也存在着创新不足的情况,因此iOS系统也会向开放式的Android系统“取经”。近日,苹果公司CEO库克就在与何同学的对话中承认了,iPhone手机的“夜间模式灵感来源于中国”。

库克承认夜间模式灵感来自中国,作为首创的魅族火了

“夜间模式”在如今很多手机上面都能看到,几乎可以说是标配了,但苹果公司在iPhone 11系列上才首次推出,这比Android手机要慢了一大拍。而要说到最早使用“夜间模式”的手机品牌,那就要算魅族了。

大家在夜间使用手机的时候,都会遇到手机亮度太强,光线刺眼的情况,长时间使用就容易产生疲劳造成近视。早期智能手机仅能针对环境光来调节手机屏幕亮度,仅仅是治标不治本。魅族为此首创了夜间模式,在“夜间模式”里,应用就会进入到黑色模式,使用手机时就不会有强光刺眼的感觉。

库克承认夜间模式灵感来自中国,作为首创的魅族火了

推出“夜间模式”还只是开始,要知道很多软件APP并不会主动适配系统的“夜间模式”,因此要想让“夜间模式”更加适用,就需要继续研发。魅族就在Flyme 7系统首创了“全局夜间模式”,该模式采用了自主研发的色彩转换体系,在打开该模式后,所有应用都会进入到黑色模式,视觉观感就会完全一样,不会出现因为软件不适配,在切换软件界面时暗时亮的反差,柔和统一的光线才能最大程度保护双眼视力。

之后在Flyme 8系统,魅族再次对“全局夜间模式”做了升级和改进。将手机桌面也加入到了“全局夜间模式”阵营,实现了手机桌面自动变色;同时还对原先夜间模式的背景色进行了改动,使其看起来更加养眼和舒适。

库克承认夜间模式灵感来自中国,作为首创的魅族火了

iOS系统因为封闭得到了用户的喜爱,但相应地也因此封闭,功能创新以及功能适配相比Android要慢上许多;而Android系统因为开放性就经常能看到功能的创新,魅族的“全局夜间模式”就是很好的例子,它提供了良好舒适的使用体验,让众多品牌都跟进研发采用;“小窗模式”、“游戏模式”这类功能也同样是魅族首创,可以说,魅族是国内Android手机中最具创新的手机品牌,你认为呢?