中企为何拒绝了苹果的合作邀请?

中企为何拒绝了苹果的合作邀请?

随着全球贸易市场的不断扩大,每一件物品的诞生绝对不会只有一个企业参与,比如,大部分智能产品的零部件都来自多个企业,甚至还有一些公司承担着组装智能设备的工作。这就产生了两种不同的结果,第一种结果就是小型企业对大型企业的订单量,依赖程度会越来越高,难免会使得小企业发展受制于大企业的订单。第二种结果就是小型企业在大型企业的带领下,获得了发展机会,并且逐步掌握生产中的核心技术,从而达到互利共赢的局面。

中企为何拒绝了苹果的合作邀请?

一直以来,苹果生产的智能设备拥有着非常广阔的市场,这使得该公司推出新款智能产品时,相对应的企业就会获得大量的订单量。除此之外,苹果为了使iPhone系列手机和各种各样的智能设备的性能达到最大化,从来不吝啬于与其它公司进行合作,其中与之合作的多家小型公司以进入“果链”为荣,十分依赖于苹果公司的订单量。

中企为何拒绝了苹果的合作邀请?

随着时间的流逝,苹果公司正在逐步调整合作公司的名单,并且取消了与多家中企的合作,选择了跟随苹果公司发展策略做出适当调整的零部件生产公司或者组装公司。以富士康为例,该公司拥有着非常卓越的生产设备组装能力。一直以来,富士康公司完成了多款iPhone手机以及iPad的生产过程,从而使得富士康公司的发展状况越来越优秀。

中企为何拒绝了苹果的合作邀请?

事实上,大家忽略了富士康的处境。当苹果将主要的销售场地定为中国内陆时,富士康公司在内陆开设了大量的工厂。不仅获得了非常优质的劳动力,而且多个工厂的盈利额越来越大。随着富士康公司和苹果公司的合作越发密切,这使得富士康公司并没有主动提高组装设备的利润空间。如此一来,该公司顺利获得了iPhone 13的组装机会,并且招收了20万人,抓紧时间生产iPhone 13系列手机。除此之外,富士康公司还在东南亚建立了分工厂,可是它的发展前景却十分令人琢磨不透。

中企为何拒绝了苹果的合作邀请?

与此同时,新能源汽车成为多家智能科技公司率先制定的发展方向之一。以小米公司为例,该公司不仅逐步健全生产新能源汽车的生产线,还进行了大量的技术突破,尤其是在电池方面的突破。除了小米公司之外,还有许多科技公司正在步入发展新能源汽车的行列。其实,困扰多家新能源汽车制造公司的两大因素,无非就是技术突破和电池难关。一般情况下,每一家十分成熟的新能源汽车制造公司,它们都有独自的锂电池生产线,从而杜绝该公司对其它公司形成过于依赖的状况。

中企为何拒绝了苹果的合作邀请?

正是由于新能源汽车属于行业发展的方向之一,这才使得苹果公司也加紧时间完成新能源汽车的逐步规划与发展。然而,苹果公司并不是专业造车的公司,该公司的主营业务为智能生产设备,这使得苹果公司必须大型的电池制造厂商进行合作。

一方面是因为各大生产厂商的电池设计和生产的规模不断扩大,制造工艺日渐成熟,安全性极高。另外一方面是因为苹果公司需要在新能源汽车领域进行重大的技术突破,很难抽出时间发展锂电池。直接选择与生产电池设备非常不错的公司进行合作,既可以减少研发的成本,又可以保证公司的收益。

中企为何拒绝了苹果的合作邀请?

于是苹果公向国内的比亚迪公司和宁德时代公司发出了合作的邀请。可是两家公司并没有直接答应苹果公司的合作申请,反而选择了拒绝。当许多网友认为这是一个不错的机会时,相关媒体公布了与苹果公作的条件。苹果提出双方建立合作关系之后,相对应的企业必须赴美完成建厂。除此之外,苹果公司还会和合作企业成立研发团队。这两个条件看上去十分不错,实则暗藏着许多小心机。

中企为何拒绝了苹果的合作邀请?

众所周知,美科技的发展比较迅速,并且当地的多家科技公司都面临着不同的发展状态。如果比亚迪公司和宁德时代公司答应了苹果公司的合作事宜,这难免会使两家公司将发展重心逐渐转移到老美的工厂。而且苹果未免也太霸道了,造车的影子都还没见到就狮子大开口直接让两大中企赴美建厂,人家在国内发展的好好地,为啥要背井离乡听你的号令呀,难不成你出钱支持别人建厂吗?真不知道这个目中无人的态度是谁给惯得,被我们拒绝了也好能清醒清醒。而且对于掌握核心技术的企业来说赴美建厂是件非常危险的事情,搞不好自己的核心技术就成别人的了,就好比被要求赴美建厂的三星和台积电,现在被老美追着要客户信息,等工厂建好投产了,说不定技术也成老美的了。

中企为何拒绝了苹果的合作邀请?

比亚迪宁德时代拒绝苹果的合作邀请也算是给国内的企业打了个样,只要拥有核心技术就有可以说“不”的权利,和“拒绝”的实力。因为目前国内的新能源领域也是一片火热,他们根本不缺订单,所以没有必要向苹果低头,听对方的调遣。

中企为何拒绝了苹果的合作邀请?

原创文章,作者:chinaapp,如若转载,请注明出处:https://www.chinaapp.org/yaoqing.html