最近一段时间,很多人都听说了这样一个词汇,那就是数字人民币,这是央行正在逐步推行的一种新的支付方式,令人没有想到的是,这一举动已经让微信和支付宝处于非常尴尬的境地,如今3条新规正式出炉,央行这次真的下狠手了,支付宝和微信都受到了影响。

根据报道,1月27日,包括支付宝,京东金融在内的多家第三方互联网金融平台,都已经把他们所有的银行存款产品下架了,那么,为什么这一次监管部门对第三方互联网金融平台的监管变得如此严格呢?其实原因很简单。

何为互联网产品?

可能大家并不了解,到底什么是互联网产品?实际上互联网产品就是能够连接用户和商业银行之间的桥梁,在这个过程当中,平台方起到了很大的作用,从前的存款流程,是必须到银行去存款,可是在移动支付盛行之后,存款方式也有所变化。

这很大程度上要归功于马云,他确实开拓了移动支付的新时代,但是在互联网存款这个问题上,他实在是考虑欠妥,互联网存款确实能够将存款手续进行简化,而且提高存款效率,在一开始的时候,能够帮助用户节省节约时间,也能够让银行拥有更强的揽储能力,可是后来,人们才发现,这样的好政策也存在着一定的弊端。

 

央行出台3大规定微信支付宝能否挺得住
  比如对一些没有名声的商业银行来说,他们没办法拥有更多的存款,所以面对这样的情形,很多中小银行只能通过高息揽储的方式来保证自己的发展,这样一来,这些银行所承担的成本就非常的大,而且高息揽储也是违规行为,一旦这些存款流向了高风险行业,就会出现大量的坏账,导致整个金融系统都出现问题。

  央行出台3大规定

就目前的情况来看,央行是真的下狠手了,因为毕竟这涉及到整个国家的金融行业,而上文当中我们所提到的,让所有的互联网平台禁售存款产品,是央行发布的第1条新规。而央行发布的第2条新规,就是取消信用卡利率上限下限管理,交由银行和用户之间协商。前两条新规对于微信和支付宝来说,已经影响深重。首先来说,将互联网存款产品取消意味着,很多企业重要的营收渠道就消失了,而且在利率方面的松口也让银行重新获利,但是,微信和支付宝却要在利率上做出让步。

第3条新规就更厉害了,那就是央行发布的非银行支付机构和管理条例,在条例当中央行明确了非银行机构的垄断标准,一旦非银行机构被认定为垄断之后,他们不仅会面临罚款,很有可能迎来支付业务的拆分,所以对于这些机构来说,很有可能将会为此改变运营主体,不然没有办法适应新规。马云确实在移动支付领域有很高的成就,但是改革和创新,也要看到行业当中存在的危机。

 

第三条新规正式出炉!央行这次真的下狠手了,支付宝微信都受影响
  而无论是微信,还是支付宝,只要触碰了整个行业当中的底线,那么国家却是忍无可忍的,这一次央行没有半点的容忍。尤其是上文当中所提到的互联网存款,通过互联网存款的方式,已经严重的突破了地域限制,这种行为是不合规定的,所以央行这一次才会强化相关的条例。

目前这些移动支付APP受到的影响都不小,但是无论如何,法律才是最终的底线,如果有人试图触碰法律的边缘,那么就会严重的影响到社会稳定。已经购买了银行存款产品的老用户也不必担心,因为到期之后自然会被结清,但是一些新用户却没有办法再购买任何的银行存款产品了。