Alike
今天,移动互联网公司Alike在官网上宣布被 Yahoo 收购,Alike 的五人团队将加入 Yahoo! Mobile。Alike 没有公布收购价格等其他细节。
Alike 是一个基于地理位置的推荐应用,它的概念非常简单:用户可以输入他喜欢的一家餐厅、酒吧、咖啡店等,Alike 便会推荐附近比较类似的地方。虽然功能和概念比较简单,但是给出好的推荐却永远是一个算法难题,在 Alike 后端有很多用户看不到的机器学习类优化和逻辑。Alike 也包括一些社交功能,可以与用户的 Facebook 帐户挂钩,然后可以朋友之间推荐,或者查看谁以前来过某某餐厅等。
Alike 的商业模式主要是和一些做促销活动商家的合作,但是因为产品和公司都很新,商业模式似乎还不是很明确。
CEO Maria Zhang 说:"我们收集了几百 TB 的数据,并且精心设计了很多算法来挖掘究竟是什么让两个餐厅或者酒吧有类似的诱人之处。"如果 Yahoo 想构建用户的品味图谱,这些数据和算法应该会很有用。
Alike 创建于 2011 年,之前没有任何相关的融资消息。值得一提的是,Alike 的创始人 Maria Zhang 毕业于清华大学计算机科学系。创业前,她在微软和Zillow等公司有十几年的产品经验。
自梅姐去年成为Yahoo CEO之后,Alike 已经是 Yahoo 收购的第三家移动互联网公司,其它两家公司分别是推荐应用Stamped和分享应用Snip.it。梅姐曾经说过"Yahoo 将成为一个移动互联网公司",之前很多人都觉得 Yahoo 应该收购 FourSquare,但是 Yahoo 可能更喜欢 Alike 的团队、产品以及规模和价格。Yahoo 的移动互联网收购主要是为招募人才,而且目标是 1 亿美元以下的公司。
Yahoo 确认了此次收购,但是也没有透露更多收购细节。Alike 将不继续支持它的应用和网站。
原文:TC