虚拟币为何屡禁不止?

炒虚拟币这事,看来是愈演愈烈了。

去年开始,以比特币为首的种种虚拟币暴涨,显卡、硬盘成了抢手货,好不容易在中国对四川等地虚拟币“矿场”采取严厉打击后,正常了一段时间。

然而这才一个多月,一切似乎死灰复燃,就连笔记本电脑都难买了,稍微靠谱点的要么缺货要么加价两三千。

归根到底还是缺显卡。确实,疫情影响下全球芯片产业都受到严重冲击,各种芯片都缺,但是缺到这种程度一定是不正常的。

尤其是某些关键厂商如英伟达,一边说着要封掉挖矿,然而却每每被短时间破解,难不成现在的矿场老板技术都达到这么高的地步了?让堂堂英伟达都束手无措?

倘若英伟达都不过如此,中国又何必如此困扰于美国的科技制裁?

把一切不可能的原因排除掉,唯一可能的就是这里面有官方因素,所谓的被破解可能就是贼喊抓贼。

但为什么要这么做呢?

虚拟币的坏处已经很了解了,大致有三大块:

一是去中心化,使得洗钱、资产转移等突破政策监管。

在过去很长一段时间,比特币的暴涨非常关键的因素就是中国等国家一些既得利益人群,要突破国家资本监管,把国内的钱转出去。

二是耗电、严重浪费资源。

现在全球光比特币挖矿的年耗电量就达到149太瓦时,相当于全球耗电排名第25名的越南耗电总量,而2017年才不过是29太瓦时。随着比特币的价格暴涨,年耗电量不断暴涨。

光去年仅仅四川一年矿场耗电超过300亿度,当然有些地方政府还有矿场投资者,说这是为了“废能再利用”,但是矿场真的是只在晚上用电波谷的时候用电吗?

随着中国特高压输电技术的不断发展,西部多余的电力完全可以输送出去,中国的储能技术发展也使得多发的电有了去处。更何况,矿场消耗大量公共资源,挖到的币大量售卖可曾创造什么社会价值?更不要说对显卡等物资的浪费、对社会风气的伤害。

这样一种大量消耗现实资源、生产纯数字毫无价值的虚拟物品的行为,是典型的不正确。所以今年6月,国家开始对四川矿场大规模关停。

三是毫无保护,任意操盘。

最近几个月,马斯克是如何操控虚拟币涨跌的,大家应该还没忘吧。特斯拉通过“炒币”,在马斯克一手操控下,一个月甚至炒币收入超过12亿美元,比卖车还赚钱。

相比股市等其他成熟的资本市场,虚拟币的价格涨跌堪称儿戏,马斯克的一句话就能大涨大跌,关键因为虚拟币本来就不受监管保护,所以马斯克的行为完全不违法。这么轻松的钱为啥不赚呢?

既然虚拟币有这么多坏处,那为什么屡禁不止呢?

很多事物,好处和坏处往往是一体的,同一个点在某些方面是坏的,但换一个角度可能就是大有需求的。

虚拟币就是一个非常有需求的东西。

去年开始,为了应对新冠疫情危机,全世界都在放水,其中以美国为首,以至于现在美国迟迟不敢加息。

最近美国围绕中国频频开展外交动作,其核心就是希望中国能像2008年那样帮美国承担本轮放水导致的经济危机,帮助美国经济平稳落地。

中国能帮吗?

正如小镇此前所说,2008年中国帮了美国,核心是因为那时候中国还不够强,中国还有求于美国,保持美国经济稳定对中国的发展有好处。

但是现在中国的GDP已经达到美国的近7成,全世界没有任何第三国家可以同中美相媲美。这时候,中国就需要从跟随美国向与美国抗衡转变,在抗衡中谋发展,这时候再无保留地帮助美国缓解危机,就没必要了。

更何况,这一次美国玩的太大了,2008年的危机还远未消化,结果最近十几年美国反而把危机搞得更大了,奥巴马的几大改革未立又废、几场战争导致军工资本暴富。再遭遇新冠疫情,特朗普和拜登两任总统为了竞选,开启了空前的大放水,这次的美国经济危机是谁都不敢接的。

所以我们也看到,最近中国对美国的外交态度空前强硬,其中的核心就是不想让任何人误判,这次中国绝不会为美国的经济危机兜底,想要解决即将到来的全球经济危机,需要全世界一起努力。

大国之间的博弈仍在进行,但欧美等国放水仍在持续,货币短期释放太多一定会出大问题,更何况疫情以来全球生产受到极大影响,释放的货币大量空转,玩起了钱生钱的游戏。

一方面导致美股等资本市场暴涨,苹果公司市值已经超过世界第五的英国全年GDP。

另一方面,也要求美国必须寻找足够的货币蓄水池,尽可能减少对经济的冲击。

货币蓄水池非常重要,咱们中国人应该也很有体会,在2008年那一轮大放水,之所以没有导致上世纪90年代物价暴涨的“价格闯关”危机,生活物价基本保持稳定,其中的关键就是大量的货币流入了房市。

房地产就是中国最大的蓄水池,类似规模的还有欧洲的债券、美国的股市。

一般情况下,房市、债市、股市,这三个足以消化刺激经济带来的货币大放水,但是从进入新世纪开始,种种泡沫不断,这三大蓄水池已经发挥到一种极致,再加上百年难遇的新冠疫情的巨大冲击,再大的池子也扛不住。

更关键的,这几大蓄水池不是没有反作用的。

比如中国,在这一轮危机下,硬是咬牙坚持绝不轻易放水,更不对房地产松绑,一定要通过更艰难的工作去度过危机,而不是像以前那样动用房地产来蓄水。

这是非常有魄力的决策,只要挺过去了,2016年以来的房地产改革就实现了质的突破,很多问题也就在未来几年陆续可以解决。但中国能这么做的核心是,中国国内疫情控制得好、中国又是全世界最大的制造大国,中国的生产力是中国度过危机的根基。

然而欧洲、美国没有。

在这一背景下,欧洲也在想办法,一方面要尽可能解决难民问题,不要让美国继续扩大难民危机,另一方面从碳税、反垄断等上下手。

而美国呢?也在仿照中国以大规模基础设施建设、刺激新能源汽车等新兴行业发展等化解危机,但是这些事见效太远了,也并不太符合一些资本方的利益。

大量增发的货币需要有一个庞大蓄水池,而美国股市已经到了一种非常高的水平,很难继续吸纳更多的货币。

怎么办?

那就靠有些歪门邪道的金融产品,毕竟货币不可能都对应实际存在的物质,总要有个东西大规模的代替实物标的。

其中最好操作的歪门邪道就是虚拟币市场,这也是中国禁止,美国放任发展的关键。

上面提到的虚拟币的问题,倘若放在吸收超发货币,当一个货币蓄水池,那全是优点。

第一个:高度控盘,价格随意涨跌、幅度极大、毫无限制。

第二个:不受保护,愿赌服输。

第三个:大资本最容易获利,充分利用人的贪婪本性。

上面几个点加在一起,就意味着虚拟币的盘子可以很轻松的做大,盘子大了就可以吸纳更多的超发货币,而特别容易操控、不受保护,戳破泡沫对经济的影响最小。破了以后,又可以再吹大、再戳破、再吹大,甚至还可以发明种种新的币种。

等到危机度过,如英伟达等公司完全有实力彻底封禁挖矿,再像中国一样从电力供应上断根,几套组合拳下去轻轻松松把虚拟币斩尽杀绝,卸磨杀驴都不会有太大后遗症。

毕竟,官方的电子货币也已经准备好了。

所以,只要美国一直放水,虚拟币等邪门歪道就会一直出现,根本是为了美国拖延时间,毕竟美国什么时候加息,对于中美短期博弈是一个非常关键的胜负手。

当然,如果要问虚拟币能不能捞一笔,那大概是能的,但是这跟赌博有什么区别?只要不是庄家,早晚十赌九输。

原创文章,作者:chinaapp,如若转载,请注明出处:https://www.chinaapp.org/xunibolvjinbuzhi.html