中国人以聪明才智开发的技术,却为美国人所用,成为压制中国的工具。

2021年8月19日,一条新闻再次登上热搜:加拿大法院结束了对孟晚舟案件的初审,法庭没有当庭给出判决,而是表示将会在10月21日开会商定宣布判决结果的日期。

从芯片到人工智能,美国科技霸权的背后,最大的原因是中国人才

孟晚舟案初审结束

此时距离孟晚舟2018年年末被捕,持续过去了接近1000个日夜,美国为了打压华为公司,指使加拿大政府在缺少根据的情况下,恶意拘留孟晚舟。手段可以说相当无耻,而美国之所以要针对华为公司,正是因为华为的5G技术水平领先于美国的一众公司,威胁到了美国的科技霸权,为此美国政府出台了专门的制裁法令,禁止全球各家供应商向华为出售芯片,导致华为的手机业务受到极大的冲击。

美国制裁华为这一件事,再次深深地让我们意识到技术垄断有多么可怕,美国只需要一纸公文就能掐断华为获取芯片的途径,将一个世界一流的巨头企业逼入前所未有的困局,这一枚每个人手机电脑里都有的小小芯片,看似不起眼但却是最顶尖技术的结晶,我国至今都没有生产先进芯片的能力,而最令人感到遗憾的便是,美国用来压制中国的强大科技霸权,却是由中国人为美国创造的。

从芯片到人工智能,美国科技霸权的背后,最大的原因是中国人才

美国针对华为实施制裁

过去几十年来,出国留学的华人已经逐渐成为了美国科研的主力,据相关统计数据显示,被誉为美国科技创新宝地的硅谷,有超过数万华人工程师在此工作,他们大都是从中国高考中层层选拔出的高校精英,清华北大985、211这些高校,每年都有大量毕业生选择到美国留学,其中很大一部分之后就在美国工作定居,这一勤奋好学的华人群体,成为了美国人才的重要来源。

他们以及他们在美国生下的子女,为美国保持科技领先地位做出了很大的贡献,近年来的国际数学奥林匹克竞赛中,我们就常常能看到美国队中几乎没几个白人,而基本都是华裔选手。事实上今天美国在半导体技术上,能拥有不可动摇的领先优势,也少不了美国华人精英们的助力,其中一个典型人物就是胡正明。

他1947年出生于北平,后来随家人被带往台湾,赴美留学4年时间内就拿下了硕士博士的学位,成为麻省理工学院的助理教授。而他最重大的科技成果就是发明了鳍式场效晶体管,当时全世界芯片制造工艺都难以突破28纳米的规格,而胡正明发明的这一晶体管体积极小 却能通过大量电流,使用这一晶体管来制造芯片,同等体积的芯片,其容量是其他芯片的400倍,鳍式场效晶体管的出现,将芯片带入了16纳米的新阶段,改变了全世界半导体行业的发展,台积电、高通、三星等公司,都从胡正明的发明中获益。

从芯片到人工智能,美国科技霸权的背后,最大的原因是中国人才

胡正明发明的鳍式晶体管

胡正明也因为这一杰出贡献,获得了美国科学界的最高荣誉:美国国家科学奖章和美国国家技术创新奖,由总统奥巴马亲自颁奖,他还在2020年斩获世界电子工程最高奖项IEEE荣誉奖章,上一个获此殊荣的是台积电的创始人张忠谋,华人精英使得美国受益良多,这是美国人自己都承认的事实。

从芯片到人工智能,美国科技霸权的背后,最大的原因是中国人才

奥巴马为胡正明颁奖

2020年6月,《纽约时报》就发表了一篇文章,标题为“美国人工智能领域的秘密武器:中国人才”。这篇文章指出,在目前最火热的前沿科技人工智能领域中,有三分之一的论文作者名字是汉字,他们来自中国,但总数一半以上的论文作者都在美国生活和工作,而如果从时间上分阶段看结果就更加明显:本科时期中国人占据论文作者的绝对多数,大约为三分之一,但到了研究生还有毕业后工作的阶段,依然留在中国的论文作者就只占整个群体的十分之一,而减少的那一部分,基本都流向了美国。

从芯片到人工智能,美国科技霸权的背后,最大的原因是中国人才

中国学生的流向

从本科到研究生再到工作后,论文作者的在国家间的流动,显示美国依靠吸收他国的人才,拥有了全世界一半以上的人工智能研究学者,这种将他国人才纳为己用的能力,才是美国保持科技竞争力的不二法门。

从芯片到人工智能,美国科技霸权的背后,最大的原因是中国人才

全世界人才流向美国

“他们都是中国最聪明的人才,他们选择为美国的研究实验室工作,在美国教书,帮助成立美国的公司。”一位美国智库学者这样说道,这篇文章还提到一组数据:截止2018年,在美国获得博士学位的中国公民中,有90%的人在毕业后会继续留在美国至少五年。这些留美的中国科研人才,很快就在美国的科研界内爬到了很高的位置,甚至在美国军方五角大楼的一个12人技术团队中,就有5个成员是中国公民。

从几十年前的胡正明的发现,再到今天五角大楼计划中的华人,历史的重复告诉我们一个现实:美国那高不可攀的科技长城,其中的很多砖瓦都来自中国。联系到华为惨遭封锁打压的现状,让我们不禁想起,华为董事长任正非曾发出的一个问题:“为什么中国养的鸡,不能在自己的土地上下蛋?”

这些中国的人才如果能留在国内,那么中国也不会在半导体领域上与美国的水平相差甚远,导致国内企业在遭遇美国的制裁后,没有应对办法,只能蒙受巨大的损失,华为选择出售荣耀系列产业链才勉强自保求生。

对于很多在美华人和留学生而言,他们本身其实并非对祖国怀有恶意,也没有想要做所谓汉奸的想法,留在美国学习工作和生活,更多是从个人视角出发做出的,一个比较现实的决定。毕竟美国是目前为止技术最发达、物质条件最优越的国家,可以为高素质人才提供最佳环境。而这种人才涌向发达国家的现象,也是时代大趋势的必然结果。

从芯片到人工智能,美国科技霸权的背后,最大的原因是中国人才

赴美留学的华人学生

自从冷战结束后,世界的主流方向是和平与发展,推动全球化交流。在这一大背景下,科学无国界成为了大多数人都信奉的道理,而且自从尼克松访华中美关系正常化以来,中国和美国的关系在大局上整体还是偏向良性发展的,中美之间的人员往来也十分频繁,华人也是在此时期前往美国,在过去的很长一段时间内,两国的精英们都普遍相信:美国和中国可以和谐共处。

上个世纪到这个世纪初,更是进入一段中美蜜月期。中国加入了美国主导的WTO,通过深度参与全球贸易,成为了名副其实的世界工厂,美国也享用了大量来自中国物美价廉的各色产品,两国之间的共同利益要多于不同的分歧。

从芯片到人工智能,美国科技霸权的背后,最大的原因是中国人才

中国加入世贸组织

但那个时代最终过去了,自从2010年以来,经历过金融危机的美国看到中国国力的迅猛发展,将中国认为是针对自己的威胁,开始试图以各种办法限制打压和对付中国,特朗普上台之后更是发动贸易战,利用华人学者为美国打造的科技优势,阻止中国迎头赶上的步伐。

但我们也不必为此杞人忧天,虽然有许多中国人才最后都在为美国效力,但这绝不意味着,在这场科技竞争战里中国就一定会落于下风。首先并非所有的科学研究,都一定会直接影响到国家之间的博弈和对抗,两弹一星和超级计算机这当然是科研成果,而研究稀有自然生物以保护濒危物种同样也是科研成果,但对于一个国家而言,明显前者要更为重要,因为后者不会直接关联到国家安危与国民生活。

美国吸引了来自全球的人才,但其中很多学者的研究领域学术价值或许很高,却不一定能够强化国力,就像一些天体物理学者,一生都在探索宇宙的奥秘,又比如一些数学大师钻研复杂的数学问题,例如哥德巴赫猜想,他们的成果当然同样伟大,然而却很少能影响到普通人,也不会帮助美国赢得贸易战。

而且美国越来越依赖外来人才,同样从侧面说明了美国现行的教育体制,正在逐渐失去造血能力,不足以产出足够多的本土人才,毕竟能够轻松从他国引进学生,那么自然就不会重视本地的培养。

随着中美之间敌意的加深,美国对于中国人的偏见只会更大,而这种态度只会破坏他们自己曾经的优势,如果美国无法再给科研人才一个尊重的态度和友好的环境,他们自然会选择去其他更看重他们价值地位的地方。

从芯片到人工智能,美国科技霸权的背后,最大的原因是中国人才

美国不再欢迎留学生

这种错误在美国历史上早有先例,美国海军部长就曾说过逼走钱学森,是美国做过最愚蠢的事情。科技战贸易战日渐激烈,这是一场看不见硝烟的战争,美国曾经遥遥领先,但他们正在丢掉自己的优势,而我国要赢得最后的胜利,就要抓住时机奋起直追,当美国逐渐关上国门时,我们反而应该进一步打开大门,欢迎全世界的优秀人才。

不仅要让中国的鸡回到中国下蛋,更要在未来一举超越美国,使得中国成为一棵梧桐树,能吸引全世界的凤凰前来栖居。