手机产品的更新换代速度很快,大多数用户每隔两年左右基本就换新机了,部分用户更是一年一换。所谓除旧迎新,很多朋友会选择在春节期间换新机,但你有没有注意到,新买的手机中基本都已经预装了一些应用,不仅有系统自带的,而且还有第三方APP,这背后有什么说法?今天我们就来解释一下。

早期为方便用户快速上手

早在功能机时代,新买的手机系统里自带软件也是很正常的,像一些基础性的软件通话、信息、相册和相机等等,也是为了方便用户快速上手使用。智能手机时代,手机厂商也保留了手机出厂自带软件的习惯。

新年刚买的手机 为什么会自带那么多APP?

但是,智能手机的功能要远胜功能机,因此那些所谓的基础性软件也就不断拓展,系统自带的软件也变得越来越多。简单来讲,新手机内置一些常用的软件,可以帮助用户快速上手,比如计算器、天气、视频等,当然还有大部分用户都要用的微信、支付宝等第三方应用。

要知道,并非所有人一开始就会使用智能手机,特别是初次接触智能手机的老人,下载APP也需要有人帮助。因此对于这部分用户来说,出厂自带的APP是很有必要的。从这一点来看,手机出厂自带APP确实是为了方便用户。

总之,手机出厂自带APP在功能机时代就已经出现,当下才被用户嫌弃,很重要的一个原因就是移动互联网内容的爆发式增长,应用预装从最开始方便用户体验,到现在对大多数用户来说,负面效果变得越来越明显。

商业利益的捆绑 软件开发商借手机平台打广告

众所周知,无论是对手机厂商,还是开发应用软件的厂商,任何企业最终的目的还是盈利。手机市场竞争激烈,很多手机厂商都会利用自身优势卖点进行营销,像是硬件性能、拍照体验、外观设计等等,但是想要消费者买账,最终的售价才是关键。

另外,现在用户购买手机都知道“货比三家”,高性价比的产品更能吸引人的注意,手机厂商也轮番打价格战,毕竟对于普通用户来说买得值更重要。高性价比手机的利润进一步被压缩,手机厂商便开始寻求硬件之外的收入。

新年刚买的手机 为什么会自带那么多APP?

同样的,应用软件厂商也需要吸引用户去下载,因为应用装机量、用户活跃度和数据等都是软件商运营数据报表中的重要指标。举个例子,市面上支持音乐播放、视频播放等功能的软件并非只有一家,若不想被淘汰就需要快速抢占市场,与手机厂商谈合作预装自家软件,是见效最快的方法。

手机厂商要提高利润,软件开发商要收获用户,双方各取所需,可谓一拍即合。所以,现在我们新买的手机里,除了系统自带的基础功能软件,第三方应用变得越来越多,尤其是一些售价较低的机型。

有关业内人士曾透露,一部手机每安装一个软件,手机厂商就可以向软件商收费8毛到5元不等,如果是金融类APP收费则更高。除了预装APP之外,这些APP还会推送广告等,这些也是手机厂商的盈利点。一款手机能获得的利润有限,但国内主流手机厂商每年的出货量可以达千万级,以小聚多,便可以实现上亿元的收入。

用自家软件生态与与用户建立联系

随着预装第三方应用的数量变多,用户自然会受到影响。于是,在2017年7月,工信部发布《移动智能终端应用软件预置和分发管理暂行规定》。规定要求,手机生产企业和互联网信息提供者应确保除基本功能软件外的移动智能终端应用软件可卸载。

新年刚买的手机 为什么会自带那么多APP?

对于已被卸载的预置软件在移动智能终端操作系统升级时不被强行恢复。而且未经用户同意不得擅自在移动智能终端中安装应用软件,并提示用户终端在销售渠道等环节被装入应用软件的可能性、风险和应对措施。

工信部曾指出,基本功能软件是指保障移动智能终端硬件和操作系统正常运行的移动智能终端应用软件,主要包括四类:一是操作系统基本组件;二是保证智能终端硬件正常运行的应用;三是基本通信应用;四是应用软件下载通道。但涉及某个软件是否是基本功能软件时,目前还未有统一的标准。

新年刚买的手机 为什么会自带那么多APP?

而这也就给了厂商“钻空子”的机会,很多手机系统自带的钱包、阅读软件、新闻资讯、运动健康、音乐和视频等软件依旧无法卸载,再加上部分软件涉及云服务,手机厂商正在通过预装自家软件的方式,与用户建立更为紧密的联系,系统预装APP作为厂商软件生态的一环,也在为未来用户留存率做保障。

最后

信息爆炸的时代,手机预装APP越来越影响到用户体验。刚购买的新手机,总是会搭载多款乱七八糟的应用。不管是手机厂商为了推广自家服务,还是为了获得应用开发商的收成,眼下手机预装APP的现象并不会完全消失。但是,随着厂商对于用户体验的看重,现在大多数手机系统预装的APP基本都可以卸载。

目前,手机上的电话、短信、相册、相机和应用商店等等基础功能需要保留。除此以外,第三方应用和部分系统软件都可以卸载。其实,普通用户并不完全反对预装应用,让大多数用户不满是软件不能卸载。用户购买手机,就应当拥有手机的完全使用权,要知道,一个手机厂商能不能走远,最终还是要看用户。