《新华字典》有着每个中国人的共同记忆,在它启动编纂后的70年中,先后经各方面的专家学者多次修订,到目前印行超过6亿册,创造了人类图书出版史上的奇迹。

2016年4月,《新华字典》获得两项吉尼斯世界纪录:“最受欢迎的字典”和“最畅销的书(定期修订)”。

《新华字典》(第12版)于2013年筹备修订,2015年正式启动并逐步实施,历经五年认真细致地修订,数易其稿,跟进升级50余个专项,使字典内容更加符合社会需求。经过本次修订,《新华字典》到底新在哪里?一起跟随艺绽君看看吧。

《新华字典》第12版到底新在哪里?一起去看看吧

1根据国家规范和教学需求增补字头

根据《通用规范汉字表》,增补字头。收入2013年后获批的化学元素用字——(鉨)(鈇)(鉝)等,在正文和附录《元素周期表》里同时体现,方便查检。

为满足小学生查考需要,增补教育部最新统编小学语文教材里涉及而《通用规范汉字表》里未收的字,如“㘗”“籰”“(緌)”等。

2跟进时代,适量增补新词

增补新词100多个。

这些新词,有的以复音词形式出现,并进行具体释义,如:

“初”下新增:[初心]最初的心愿、信念:~不改|不忘~。

“粉”下新增:[粉丝](外)指迷恋、崇拜某个名人等的人:这位艺术家拥有大量~。

“截”下新增:[截屏]截取计算机或手机屏幕上的信息。

“码”下新增:[二维码]一种通过平面图形记录数据的编码,可以方便地进行信息存储、传递和识别。

“赞”下新增:[点赞]在网络上点击代表“赞”的标记表示称赞,泛指赞扬、支持:为英雄~。

有的以例词的方式融入,放在所归属的义项下;当需要解释时,在例词后增加括注,如:

“非”的“前缀”义项下增加:非物质文化遗产。

“付”的“交,给”义项下增加:到付。

“购”的“买”义项下增加:网购。

“预”的“预先,事前”义项下增加:预警。

“爆”的“突然发生”义项下增加:爆红(突然走红)。

3贴近生活,增补新义新用法

新增义项近50个。这些新义,有的是单字义项,如:

“被”增加义项:用在某些词语前,表示所说情况与事实不符,是被强加或被迫的(含讽刺、戏谑意):~就业|~会员|~满意。

“萌”增加义项:稚嫩而惹人喜爱的:卖~(故作萌态以讨人喜欢)|表情~~的。

“派”增加义项:(外)一种带馅儿的西式甜点:苹果~|巧克力~。

“拼”增加引申义:几个人合起来做某事(费用常分摊):~车|~购。

有的给原有的复音词增补新义,如:

[充电]增加比喻义:补充知识,提高技能等:只有不断~,才能跟上时代。

[垃圾]增加比喻义:没有价值的,有不良作用的:~短信|~邮件| ~食品。

4与时俱进,完善字词释义

根据社会语言生活的变化,有的字修改了注释,如:

【官】第11版:旧时称属于国家的:~办|~款。

第12版:属于国家的,官方的或与官方有关的:~办|~ 款|~媒|~网。

【大王】

第11版:3.指垄断某种行业的人:钢铁~。

第12版:3.指垄断某种行业或在某种行业中最有影响的人:钢铁~。

【媒体】

第11版:指传播信息的工具,如报刊、广播、电视等。

第12版:指传播信息的工具,如报刊、广播、电视、互联网等:网络~。

根据地方田野调查的结果,有的字增加地名义项。

如:“渰yǎn”

第11版:云兴起的样子。

第12版:云兴起的样子。用于地名:双凤~(在山西省乡宁)。

“咀zuǐ”

第11版:“嘴”俗作“咀”。

第12版:“嘴”俗作“咀”(现多用于地名):尖沙~(在香港特别行政区)。

“氹 dàng”

第11版:同“凼”。

第12版:同“凼”(多用于地名):~仔(zǎi)岛(在澳门特别行政区)。

根据行政区划的变化,有的字修改了释义。

如:“堼hèng”

第11版:用于地名:大~上(在天津市蓟县)。

第12版:用于地名:大~上(在天津市蓟州)

“(蔄)màn”

第11版:用于地名:~山镇(在山东省文登)。

第12版:用于地名:~山镇(在山东省威海)。

5满足需求,增补实用字音

通过增补当代正确读音及其意义用法引导读音规范。如:

“匮”字,读kuì,但东汉张仲景中医名著《金匮要略》中“匮”读guì,同“柜”,今中药名“金匮补肾丸”“金匮温经汤”等中的“匮”也同“柜”。第12版“匮”增加“guì”的读音,释义体现“匮”与“柜”的关系:匮(匱)guì 同“柜(櫃)”:《金~要略》|金~肾气丸。

香港常见地名“鲗鱼涌”,不少人读错或是不知道该怎么读,第12版给“鲗”增补了地名音义:鲗(鰂)zé 用于地名:~鱼涌(chōng)(在香港特别行政区)。

医学术语“卒中”怎样读呢?

第12版在“卒cù”下增补复音词[卒中]:卒(*䘚)cù 同“猝”。[卒中](-zhòng)一种病,多由脑血栓、脑出血等引起。初起时头痛,眩晕,甚至失去知觉,常引起半身不遂,严重时很快死亡。也叫脑卒中。通称中风。

6完善《部首检字表》

第12版《部首检字表》继续保持了规范性与实用性相结合的特点,根据相关的规范标准和中小学生的需要进行完善。

引导学生规范书写,笔画笔顺有差异的附形部首与主部首分立。如“牜”与“牛”分立。

从方便查检和有利于汉字教学的角度考虑,仍采取“多开门”方式,如“意”“志”“思”“念”“悲”“忌”等,除了分别归在规定部首“音”部、“士”部、“田”部、“人”部、“非”部、“己”部之外,还分别在传统习用部首“心”部下体现,并在右上角加标小圆圈以跟规定部首相区别。

协调繁体字与简化字“多开门”的处理,如“鹏”“鸦”既按规定部首分别归在“月”部和“牙”部,也在“鸟”部体现,繁体的“鵬”“鴉”做相应处理,既分别归在“月”部和“牙”部,也在“鳥”部体现。

为方便查检,《难检字笔画索引》增加了“黑”“龙”“色”等部首字。

7 依据权威资料,更新附录信息

依据《标点符号用法》(GB/T 15834—2011)更新了《常用标点符号用法简表》。

依据最新资料更新了《世界各国和地区面积、人口、首都(或首府)一览表》《地质年代简表》《元素周期表》等。

8 每页附二维码,扫码享有增值服务

第12版正文每页都有一个二维码,用《新华字典》APP扫码,就可看到当页所有字头的部首、笔画、结构等信息,免费收听字的标准读音、观看笔顺动画、查检知识讲解等。