中国大搞新能源汽车,日本为什么慌了

中国大搞新能源汽车,日本为什么慌了

道法自然 治强 我要去农村 今天

最近一则丰田章男炮轰电动车的新闻上了头条,其大意无非是新能源汽车抢了他们的饭碗,会造成500万日本员工事业丢掉饭碗。这话咋听着这么酸呢,丰田被特斯拉超越之后,这日子确实也不好过,不仅是眼前不好过,相信在未来肯定也不会好过。

中国大搞新能源汽车,日本为什么慌了

日本靠着自己燃油车的发动机专利和技术,这些年没少赚世界的钱,而且联合西方设置了不少技术壁垒,中国想要在燃油车领域有所斩获,几无可能,毕竟这些老牌资本主义搞了几百年的燃油车了,人家的经验技术也不是咋们一时半会能掌握的,就算你掌握了,研究半天,发现他们已经把这些东西申请了专利,你用就得缴纳高昂的专利费。这就是中国虽然是世界上最大的汽车消费和制造国,这些年却一直赚着最低的工资,当年以市场换技术引进的一些企业也是一地鸡毛。因为我们没有话语权。国际上流行着这样一句话,一流企业订标准,二流企业搞设计,三流企业做制造。欧美以及日本在这个行业制定了符合自己利益的标准,我们在大的市场也换不来技术,换不来利益。

中国大搞新能源汽车,日本为什么慌了

但是我们可以换赛道,这就是我们前些年大量补贴新能源汽车,在西北,大量建立风能光伏发电的原因。中国石油高度依赖进口,燃油车专利被别人卡脖子,自己培养的国内市场也不能白白送人。因此我们在国际社会上郑重承诺2030年实现碳达峰,2060年前实现碳中和。因为我们现在有了底气,中国现在的新能源汽车无论是技术还是产量都牢牢稳居第一梯队。

况且坐视日本德国一直在燃油车领域领先了,美国也是不愿意看到的,这就是中美不约而同鼓励新能源汽车的原因,而且美国对电动车的政策有时候比中国更激进。中美扳手腕,如果能顺势收拾了日本这个燃油车领域的刺头那真是一件大块人心的事。

电动车是未来的趋势,而且在这个领域我们拥有绝对的话语权,游戏规则我们也有权制定。

中国大搞新能源汽车,日本为什么慌了

电动车的成功也为我们提供了一种思路,在一些关键技术领域尤其是被西方把控的领域,如果我们能研发一种新的替代品,或者干脆自己换个赛道,凭借中国巨大的消费市场我们一定可以自己制定游戏规则。纵使欧美掌握了这一领域的核心技术又能如何,他自以为先进的技术产品也只能烂在仓库里。