据资料显示,国内电商行业不断出现恶性竞争现象,为了遏制这种不公平竞争,有关部门公布反垄断指南,并且向社会各界征求意见。很多人难免好奇,为什么这样的情况在西方国家却极少见到呢?

西方国家为啥不扶持电商?看下昔日繁华的街道,就都明白了

本身电商行业便因为其优势吸引了一大部分客户,一旦有关部门支持,那么实体店铺将会难以生存。现在走在街上,看到的旺铺转租已是屡见不鲜。西方国家对于产权的保护力度极大,对于各行各业的侵权惩罚也是非常明显,更有甚者可能侵权方还会入狱受刑。

因此西方国家的卖家往往在出售商品的时候小心翼翼,小到包装纸,大到产品的各方面的性能,生怕出现一个小差错便被告侵权。而我国的这方面观念显然并不那么严谨,甚至在很多平台上售卖的商品都可以看到类似的影子。

一些网店为了增加销售量,提高本店铺的影响力,会故意仿照名牌设计衣物产品,再利用人们的心理提高销售额,吸引客户们交易。而西方国家在电商还有实体店铺之间给予的是平等权利与政策,不管是什么形式的买卖交易都必须缴纳相应的税款。我国早期为了刺激电商行业的发展,对其提供了大量实体店铺没有的优惠政策,其中便包括了免除部分税款等。

西方国家为啥不扶持电商?看下昔日繁华的街道,就都明白了

除此之外,西方国家的换届往往都是全国范围内进行投票,如果一个领导候选人偏袒任何一个行业,那么便会失去另外与其相对的行业的支持者们的票数,这同样也是西方国家最为注意的方面,自然不会出炉任何政策支持电商行业的发展,同样,也不会刻意遏制。

且西方人们的购物欲望并不是很强烈,有些在村镇居住的居民会在周末的时候前往附近的城市采购,在他们的认知中,只有实体店提供的商品才是保持繁华的主要行业,电商售卖的商品质量堪忧。

虽然电商的出现给了年轻人自主创业的最好契机,但各种各样的店铺繁杂无序,经常会出现一些买家收到货物之后发现与图片不相符合的现象,想要退货店铺却不复存在,只能吃了这个哑巴亏。电商入驻的门槛较低,出现这种情况难免,且各个平台虽然能够投诉,但毕竟监管力度不大,所以到最后只能是客户自己承担损失。

西方国家为啥不扶持电商?看下昔日繁华的街道,就都明白了

电商的发展提供了不少岗位,但过度发展也导致了很多实体店员工的流失,曾看上去无比繁华的街道,现在竟有种荒无人烟的感觉,三四线城市实体店倒闭的现象更是常见。在网络上购物虽然十分便捷,但人们往往是找到自己想购买的物品便立即关闭购物页面。

去实体店消费,往往能够刺激人们的消费欲望,拉动其他行业的发展,比如逛街劳累便会喝杯奶茶,吃完饭便会去看个电影,这样一来便拉动了商场人气,提高人们的购物气氛。

因此西方国家的民众更愿意去这种有购物气氛的地方逛街消费,他们也懂得如何平衡电商与实体店铺之间的发展,不会产生一方出现垄断的现象。在网店与实体店铺价格没有太大差别的情况下,一些愿意在家窝着的人可以在网络上购物,而另外一些也会出门逛街,在实体店铺购买。

西方国家为啥不扶持电商?看下昔日繁华的街道,就都明白了

当然,商场的场景也更能刺激人们的消费能力,也能带动经济飞速发展。显而易见,现在人们生活不是只需要方便快捷,一点点的“烟火气”更能促进电商与实体店铺相互发展与制约。

互联网科技飞速发展,其进步带动电商发展,近些年各种电商平台如同雨后春笋一般逐渐盛行,最让人熟悉的便是拼多多还有淘宝以及京东等平台,网络带来的不仅是生活便捷,也推进了新兴行业的出现。比如各大平台上出现的直播带货,商家利用更优惠的价格还有更大的福利吸引人们购物。

西方国家为啥不扶持电商?看下昔日繁华的街道,就都明白了

如今是互联网时代,只依靠传统行业无法带动经济飞速增长,所以电商行业还是非常必要的,其价值也无可取代。为了保证实体经济与电商公平竞争,国家出台政策整治市场乱象,初衷也是为了让实体店铺与电商和谐共处,不再出现恶意竞争的局面,扰乱社会的经济秩序。