过去这一年里,“Ephemeralnet”这个概念逐渐火了起来。Ephemeral 是短暂的意思,Ephemeralnet 则是指新一代非永恒存在的网络,该网络上的用户更倾向于让信息阅后即焚,或者保持匿名性,代表性的产品就是 Snapchat 和 Whisper。我把 Ephemeralnet 叫做“轻联网”,意指让人们感觉更轻松的互联网,因为当你知道发出去的消息过一会就没了,或者别人不会知道是你发的时候,感觉真的挺好。
[green_box]官方网站:http://xiaosheng.fm/[/green_box]
[game id=’799397094′]
轻联网在国外的青少年群体中很火,但是在国内却不是一回事。Snapchat 在国内被大家认定为发艳照的工具,没有谁做的比较出彩的,匿名社交平台如 Whisper,倒是出了不少,不过大都被阴郁向的信息占领,负能量爆棚。直到最近,新出的几款产品才开始有了起色,一个是昨天介绍的秘密,另一个就是今天要说的小声。
小声是一款类似 Whisper 的移动端匿名社交应用,以图文混排的方式呈现内容。同传统的网页端树洞不一样的是,小声这种形式的产品,很大一部分信息是由图片传达出来的,文字起到的作用没有那么大,更适合在移动端使用,也是契合现在的用户碎片化阅读的习惯,大家都已经没耐心在移动端看大段文字了。
小声
小声的创始人张月之前曾做过一款类似 Medium 但更偏生活化的内容社区“回声”,运营一年之后觉得方向不太对,选择了 Pivot 来做小声,上线两个月左右,目前总用户已经有 3 万多人,日活跃用户占 35%,40% 的用户都曾在小声上发过帖子,这个比率在 UGC 社区中算比较高的了。
我自己试用也有一个多月了,观察下来,能感觉到小声这个社区的氛围还是在往正确的方向走,负面情绪不是主流,社区里的声音比较多元化,用户的年龄层感觉比较年轻,经常会有能让会心一笑或者苦笑的帖子出现。近期小声也拿到了九合创投的天使投资,金额为数百万元。
个人观点是,像 Secret 这类熟人间的匿名社交要比小声这类陌生人间的匿名社交在中国更有机会,理由是中国还是更接近熟人社会,生人社交还不是主流。不过,小声这种产品也许在校园内会很有机会,可能会有当年校内的辉煌。