1月29日上午,小米手机官方宣布首发自研隔空充电技术(Mi Air Charge Technology),并率先在其智能手机小米11上实现。该技术可以达到在整个房间范围内给智能电子设备充电的目标,并且无需搭配任何电线或底座。这一技术的横空出世,在一定意义上标志着真无线设想从理论变成现实。

该公司在其官方博客上发布的消息表示:“小米远程充电的核心技术在于空间定位和隔空能量传输。”这需要通过小米自研的隔空充电桩实现,充电桩内部设有5个相位干涉天线,可采用毫秒级空间定位,精准探测到手机位置。相位控制阵列由144个天线构成,通过波束成形方式向手机定向发射毫米波。

小米日前正式发布隔空充电技术,未来手机充电方式或有更多可能

图 |相比传统无线充电器,该充电桩大小抵得上一个小型储物柜,用户可以选择将其放置在客厅家具旁

手机端,小米也自研了天线阵列,同时对其进行小型化设计,其内部建有「信标天线」和「接收天线阵列」。信标天线以低功耗方式在给定的空间场内广播位置信息;接收天线阵列则由14根天线组成,通过整流电路将充电桩发射出的毫米波信号转化为电能,让使用者获得像科幻一般的隔空充电体验。

小米日前正式发布隔空充电技术,未来手机充电方式或有更多可能

图 | 不插线、不用底座,手上或兜里,边玩边充,远距离无线充

目前小米的隔空充电技术,已经能够实现在数米半径的范围内单设备5W远距离充电。除此之外,也可以保持每台设备均支持5W条件下的多个设备同时充电。手机使用者还可以边玩边充,且不受传输点和接受点之间物理对象的影响。在整套自研系统中,小米拥有17项技术专利。

据小米官方消息:“不久之后,小米自研隔空充电技术还可为智能手表、手环等穿戴设备隔空充电。未来客厅,包括音响、台灯等小型智能家居产品,都将建立在完全没有电线的无线电源设计基础上,这将彻底摆脱电线束缚,真正实现客厅无线化。”

无线电源传输技术的第一个已知用途在127年前,发明人M.Hutin和M.Le-Blanc推出了电动汽车。但是由于其竞争对手内燃机得到了广泛认可,电动汽车(尤其是汽车)直到一个多世纪之后才受到重视。

美国著名手持设备制造商Palm公司曾于2009年推出无线Touchstone充电器,该充电器可与当时流行的Palm个人数字助理配合使用。这些设备是第一批广泛使用的手持式计算机,其技术在之后逐渐延伸到智能手机应用。自此,现代无线充电的概念开始被引入。

总部位于圣何塞的科技公司Energous在2015年推出了一项类似于Mi Air Charge的WattUp技术,声称该技术结合了射频和蓝牙连接,识别并联系要充电的接收芯片嵌入设备,可以为15英尺外的手机充电。但其模型的效率没有超过70%,而且该公司也从未将产品推向市场。

小米公司作为一家创新型科技企业,因其备受推崇的Mi系列智能手机而闻名,小米3在2014年度成为运行速度最快的Android智能手机。在这项隔空充电技术推出之前,小米的充电技术就一直引领该领域的发展。回顾2020年发布的众多机型,高端产品小米10和红米推出的多项产品在充电方面都胜过相同价位的智能手机数倍。其先后发布的120W有线秒充技术和可以在19分钟内完成4000mAh容量充电工作的80W无线秒充技术,也处于各自领域的前列地位。这次发布的隔空充电技术,也让我们看到了充电方式在未来的无限可能性。

目前小米已经展示了原型机,但量产和实际应用时间暂时还不清楚。据外媒报道,仍在开发中的Mi Air Charge技术预计不会在2022年之前推出。