马云在五年前说网络支付能将现金完全替代的时候,众人还只当他实在吹牛,谁成想甚至都不需要五年的时间,他就已经完全做到了。微信和支付宝两大移动支付的山脉在大部分领域已经取代了现金,现在完全不带钱就敢出门的中国人不是少数。除了出国,在中国没有现金寸步难行已经很难出现了。

中国进入“无现金时代”,发达国家仍用现金,我们领先他们了吗?

我国现在大多数人的支付方式已经是完全不需要现金了,无他,手机支付真的太方便了。基本上我们日常的小额支出都被移动支付覆盖了,在前两年可能医院挂号、买火车票之类的还只能用现金,但是经过这两年互联网的急速发展,用移动支付反而成为更方便的一种方式。

虽然移动支付现在是主流的支付方式,但是并不代表现金的支付方式会消失。毕竟我们现金使用的人民币是我国的法定发行货币,任何单位或者个人商家都要依照法律,任何时间都不可以拒绝接受人民币,所以如果有的地方要求只能使用移动支付付款的话,实际上已经违法了。

中国进入“无现金时代”,发达国家仍用现金,我们领先他们了吗?

当然移动支付也是有局限性的,比如老人和学生大部分都是没有智能手机的,特别是老年人,他们对于智能设备的接受程度比较低,对于他们来说移动支付的使用就非常难了。日常他们还是更习惯使用现金,但是从大数据上来看,我国现在确实已经步入了无现金的时代。

如果我们去往别的国家旅游,就会发现全世界似乎只有我国已经走入无现金时代,其他国家的人还是更喜欢使用现金或者信用卡。即使亚洲一些国家在用的手机支付,也是使用NFC功能支付的。相比我们的扫码支付,他们这种支付方式必须保证手机支持NFC,门槛较高。而我们的扫码支付只需要下载软件,有网就行。

中国进入“无现金时代”,发达国家仍用现金,我们领先他们了吗?

亚洲国家尚且还有一部分人使用手机支付,但是欧美一些更发达的国家却是完全没有手机支付的习惯。曾经有一个博主在美国街头做了采访,美国甚至还有很多门店的收银员都不知道有手机支付的这种方式。只有唐人街或者华人旅游爱去的大型商超的收银台上才贴了微信或者支付宝的收款码,不过也只是单独为了中国消费者设立的。

这就让我们产生一个疑问,为什么外国人反而对移动支付的接受程度低呢?事实上,在前几十年互联网刚刚发展的阶段,欧美一些发达国家,尤其是美国基本上发展水平是要领先于全球的。包括facebook的创始人扎克伯格也曾经说过中国人的移动支付现在已经做得多么完善,既然这样,为什么他们不使用移动支付呢?

中国进入“无现金时代”,发达国家仍用现金,我们领先他们了吗?

首先,最根本的原因就是国情问题。对于我们来说,国有银行更让我们安心,支付宝对于我们来说只是一个能整合所有银行卡的一个平台,我们只是通过这个软件从我们银行卡里付款,本质上来说还是相信银行给予我们的保护。

但是国外资本主义国家是基本上不存在国有银行的,即使是一些银行巨头也都是私有的。因此支付宝和微信之所以能成功主要是因为我国发达的银行体系,像国外开卡和每笔交易都需要昂贵的手续费的模式下,没有银行会愿意第三方平方来分他们的一杯羹的。

中国进入“无现金时代”,发达国家仍用现金,我们领先他们了吗?

再加上国外的储蓄卡资源并不整合,我们大部分人基本都有来自四大行的储蓄卡,而国外几千家私有银行,如果一家第三方软件要找这么多银行谈合作,恐怕前期的支出就是天文数字了。

其次,国外大部分都更习惯超前消费。也是就说即使他们那里有了手机支付方式,他们也更宁愿选择信用卡支付方式。对于大部分外国人来说,及时享乐已经成为了人生信条,花明天的钱,工资拿到手还昨天的钱才是正常的操作。他们需要的并不是手机支付,而是需要用信用卡手机支付,或者是用花呗手机支付,同时信用卡对他们来说已经足够方便了,可以满足自己的需要了。

中国进入“无现金时代”,发达国家仍用现金,我们领先他们了吗?

最后,外国人对于隐私的保护是非常看重的。不能说我国人对隐私泄露没有任何反应,但是相信大家也都有注册账号必须输入身份证的经历,甚至还有很多人接到过能准确说出自己身份证号和毕业院校的诈骗电话,因此我们能已经习惯了隐私的泄露。

而这在国外的人看来是不能容忍的,如果一个第三方平台可以完整勾画出他们一整天的行踪,今天去了哪里,在哪里消费了,都是对于隐私的一大挑战,他们实际上并不愿意有这样一个平台出现。