异乡漂泊,倦鸟思归。

随着城市发展在不断的突破边界限制,流动人口的奔波、迁移、定居的图景正在上演。对于大部分打工人来说,在高能级城市打工,低能级城市购房置业是一个不错的选择。异地打工人对返乡置业的意愿如何?他们在购房面积、总价、贷款方式等方面有何选择偏好?基于这些场景的思考,营销活动策划又以什么样的形式呈现会比较好?

你有多久没有听到熟悉的乡音,你有多久没有和村里的小伙伴用方言交流,是不是很怀念儿时的记忆。借助语音这样一个比较特殊的表达方式,利用AI科技技术,将科技与人文进行结合,感受一下技术带来的便捷和温度。

如果说在公域环境要做广告投放,那么在私域环境里自然离不开裂变增长。围绕一场营销活动的周期规律,归纳总结了几个关键环节:交互—>传播—>裂变。

好的、有趣的交互设计当然会对传播有正向的引导作用,进而形成自传播效果,所以交互—>传播—>裂变本身也是环环相扣的。

【交互】

抛开具体的展现形式,让我们从日常生活中去观察和体会。

在人类和动物身上,我们普遍有着视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉的身体感知方式。正是因为我们有着对周边世界不一样的感官体验,才能感受到这个世界更多的美妙之处。人们都是感性的动物,特别是在消费购物的时候,没有人会因为一件理性的事去冲动花钱买东西,只有感性的时候才会产生购买冲动。

特别是目前互联网上比较有趣的广告,很多都会尝试和用户进行互动交流,比如微信朋友圈广告经常在快看完的时候引导我们手动去滑动或者晃动手机360°全景展示。这其实也是营销传播内容在尝试和用户拉近关系,建立亲密度。让我们更多地去感受和体验,沉浸其中。

而语言是人与人之间的一种特殊交流方式。通过语言不仅能够明白别人的意思,还能够感受到很多文化层面的认知。用声音作为介质去完成传播动作,是一件很酷很潮的事情。

【传播】

用户参与任何一场营销活动,自主或不自主的去传播,都离不开内在驱动和外在影响。用一个公式表达:传播=内因+外因。

内因,源于用户的自驱动。更多的是从感情层面去思考,当我们调动了情绪与产品产生了情感上的关联,容易在活动中采取下一步行动。

马斯洛需求理论将人的欲望追求划分5个档次:生理、安全、归属、尊重、自我实现。社交裂变活动更多的是建立在一个人要求与其他人建立感情的联系或关系的基础上,围绕社交圈层、微信群、朋友圈,去表达自己,传达个人价值。

外因,当我们被外在因素感染到,或从众跟风、或被利益诱导,这些因素一定程度上都会影响到我们的行为动作。在《上瘾》一书中,也是归纳总结了几种外部触发类型。

(1)付费型触发:通过做广告/搜索引擎推广

(2)回馈型触发:在公关和媒体领域所花费的时间和精力

(3)人际型触发:口碑相传/推荐

(4)自主型触发:用户自主订阅

【裂变】

裂变,一种去中心化的营销传播方式。

万物皆个体、人人皆媒体。在互联网流量越来越贵的大背景下,如何做好私域流量和留量,是很多企业需要重点关注的事情。在社交商业时代,流量结构正在发生变化。移动互联网让人与人、人与信息充分链接,加快了信息流动的速度,改变了价值交互的方式,让获客成本的边际效应大幅降低。

依靠微信这个大平台的赋能,个体专注于发挥自我价值和优势,每个个体都有发出自己声音的需求。营销的演进从以“流量”为中心到以“人”为中心,超级个体ip有望引领更加蓬勃的营销新时代。围绕类似KOL(Key Opinion Leader,关键意见领袖)、KOC(Key Opinion Consumer,关键意见消费者)、群主、专家等角色,发挥个体的影响力去传播活动。

个人对个人的视角,是对“裂变”一种比较好的视角理解。通过活动本身的创意呈现,个体发挥自身的影响力和传播力去推广活动。特别是在私域环境里面,我们比较容易被身边人“种草”,其实也是我们对别人建立信任的一个过程。

“交互—>传播—>裂变”是一场完整的裂变活动策划需要考虑到的点,借助先进的AI语音技术,将语音和裂变活动结合,打造更多不一样的用户体验。