1月14日,国家邮政局发布2020年快递服务满意度调查结果。整体来看,2020年快递服务满意度总得分为76.7分,相比2019年下降0.6分。出现这一结果,可能是因为快递市场扩大,但快递公司规模却没有一同提升,影响了用户寄件、收件的体验。

超越邮政、京东物流,满意度最高的中国快递,月进账超153亿

从公司角度来看,公众满意度最高的快递企业是顺丰,成功超越邮政、京东,蝉联了榜单第一。顺丰速递在大众心中一直都维持着不错的形象,在寄送重要快件时,顺丰几乎成为用户首选。当然,用户之所以愿意信赖顺丰,根本原因在于顺丰服务的确更出色。

根据国家邮政局发布的统计数据显示,顺丰是10家主流快递品牌中72小时准时率排名最高的厂商。而且,使用顺丰用户邮寄货物也更方便,在大多数快递公司都将快件放到菜鸟驿站的情况下,顺丰仍是坚持上门取送货件,实在是难能可贵,这一举措也拉满了用户对顺丰速递的好感。

其实,顺丰对比京东以及通达系快递公司,赢得并不只是满意度,在营收方面,顺丰同样将对手远远地甩在身后。顺丰速递在2020年11月,借助双十一帮助,顺丰单月进账超过153亿,比通达系上市快递公司营收之和还要多。

值得一提的是,顺丰收件量在主流快递公司中,一直都是排在末尾位置。顺丰之所以营收如此之高,主要是归功于顺丰快递的单价高

数据显示,顺丰速递单票价格是韵达系公司的七倍。但即便如此,也依然有相当多用户选择顺丰。

相比其他快递企业,顺丰不仅平均运输速度更快,而且人员素质更高,包装更完整。顺丰的快件既能保障时效性也能保障安全性,在网购产品价格越来越贵的情况下,更好的服务必然能获得更多客户青睐。

更重要的是,顺丰一直在扩大自己的优势,顺丰是国内拥有飞机数量最多的快递公司,这为顺丰提供速度优势。

另外,顺丰还积极研发技术,组建无人机团队以及无人中转站,提高邮递效率,这些投入帮助用户获得了更好的服务,同时也为顺丰带来了更高的回报。

目前,顺丰速递内部已经形成良性循环,短期来看,快递一哥地位并不会被其他厂商撼动。