Windows Phone平台上的“91手机助手”,“爱应用”获得千万级人民币投资

爱应用LOGO“爱应用”已经拿到了千万级人民币的Pre A轮投资,目前“爱应用”已经累计有600万用户,月流水过百万,主要来自应用分发和游戏的代理。
从产品线来看,“爱应用”非常类似 Windows Phone 平台上的“91 手机助手”。“爱应用”有 PC 上的手机助手“爱应用PC版”,可以直接通过 PC 部署应用;同时还推出了 Windows Phone 上的应用分发渠道“爱应用WP版本”;另外还有专门针对 Windows 8 平板设计的“爱应用Win8版”。
[green_box]官方网站:http://www.xapcn.com/aiyingyong/[/green_box]
另外“爱应用”自己还有一个“广告联盟”平台,有一套专门针对 Windows Phone 平台的广告推荐机制。和 Android、iOS 平台的玩法不大一样,一方面“爱应用”利用广告联盟推广独家代理的游戏,另一方面所有的这些广告收入,全部归开发者所有,平台不参与分成。据穆建鑫透露,基本上 Windows Phone 平台开发者获得的广告收入,是 Android 和 iOS 平台的三倍。
在 Android 和 iOS 双雄争霸的局面下,Windows Phone 这块市场还有多大?在穆建鑫看来,一年以前可以说是押宝 Windows Phone 平台,而现在 Windows Phone 平台上,无论是开发商还是渠道商,已经实实在在挣到钱了,而且今年可以说是 Windows Phone 爆发的一年,判断如下:
1)今年微软对于 Windows Phone 的投入非常给力,不出意外的话,微软很快会宣布 Windows Phone 8.1 将免费授权给手机厂商,完全采用和 Android 一样的玩法,对手机厂商来说是非常利好的消息。
2)在今年的 MWC 上,微软和高通达成了战略合作,共同推出了“Windows Phone一体化设计方案”,为制造商推出了一套新的设计程序,包括基础硬件、优化软件以及开发者工具和内容,通过这套方案,高通芯片手机都可以很容一的“克隆”出 Windows Phone 版。
3)在 Windows Phone 平台上微软拓展了不少新的合作伙伴,如联想、华为等,同时龙旗、富士康等大型生产厂商也加入其中。
4)最重要的是,之前在观望的不少游戏厂商已经通过 Windows Phone 平台挣到钱了,树立了一些标杆。据穆建鑫透露,他们独家代理的 Windows Phone 版《我叫 MT》,7 天之内导入了 30 万的用户,虽然有保密协议,不方便透露具体的收入状况,但非常具有标杆意义。
而且通过现有的游戏引擎,可以非常方便开发者将 Android、iOS 平台的游戏转制成 Windows Phone 版本,微软也有比较标准的游戏测试平台,调试数据比较方便,并不需要投入太多的力气,所有不少游戏厂商也愿意在 Windows Phone 平台上进行投入。
根据微软去年 11 月公布的数据,Windows Phone 应用下载总量已达 30 亿,每天约有 500 个新应用提交到平台上。在过去一年中(2012 年),应用下载量增长了 290%。Windows Phone 手机销量也增长了 156%。单单诺基亚的 Lumia 手机就卖出了 880 万部。 该平台每天 app 交易量平均为 1000 万笔,即月交易量 3 亿。而 9 月份相应的数字为 900 万 / 每天,7 月份为 666 万 / 每天。跟 Windows Phone 系统发布之初比,付费应用收入增长了 181%。
最后内什么,据穆建鑫做分发的经验,目前主流的 APP 都已经有 Windows Phone 版本,例如微信、陌陌、嘀嘀打车、Instagram、Vine 等。虽然功能相对有些缺失,但 APP 的交互体验和 UI 设计都不输 iOS。目前 Windows Phone 用户比较期待的产品有,一个是微信的游戏中心,以及各种天天系列的游戏,还有就是支付宝钱包……