苹果的全球供应链厂商
上月,苹果公布了其供应链厂商的年度报告。在这份报告里,详细披露了苹果所有供应商的地理位置以及其它信息,这些供应商包括了向其提供原材料、配件以及最后组装加工的厂商。
根据这份报告公布的数据,目前苹果全球有 748 家供应商,主要分布在亚洲、北美洲和欧洲。其中亚洲占据了绝大部分,超过 600 家分布在亚洲,而中国大陆就占据了 331 家。除此之外,亚洲主要的其它供应商主要分布地还包括日本、韩国、台湾、马来西亚、菲律宾、新加坡以及泰国等。
这是苹果第二次比较详细公布其供应链厂商信息,尽管其对供应链的管控水平让业界称道,而且供应链管控可以说是成就了今天苹果的一部分,但是随着其供应商各种负面信息出现(如雇佣童工、加班等),苹果近两年逐渐开始将其供应商信息公开透明化,以应对外界的各种批评,这样才有了这份比较详细的报告。
详细的 PDF 报告可以点击这里下载,Chinafile根据这份报告提供的内容做成了以上的交互图,你可以在下面查看更加详细的交互效果,或者在这里全屏查看