yahoo CEO Marissa Mayer
在雅虎第四季度财报会议上,CEO Marissa Mayer 把该公司的移动部门称做“新生儿”。事实上,她在本周参加在旧金山举行的高盛投资会议上也采用了同一说法。会上,Mayer 表示将把公司的 60 多个移动应用精简到 12 个上下,仅保留那些人们日常生活中常用的应用。
谈论她在移动业务方面的野心,以及承认雅虎目前在移动业务上面临的困境,这些都是 Mayer 应对投资人对雅虎移动质疑的手段。
事实上,Mayer 在最近接受彭博社采访时也谈到了这个话题。当时她用了一个巧妙的比喻来描述雅虎移动的现状。她说:“我们没有自己的移动设备,也没有自己的移动操作系统、浏览器和社交网络,我们怎么和别人争?”
怎么争?确实难。
根据雅虎内部人士透露,雅虎移动业务的收入每年才 1.25 亿美元上下,其中大部分来自移动搜索。虽然有越来越多的用户在手机上用雅虎,但是把桌面端的广告搬到移动端可不是件容易的事,带来的收入增长也因此不明显。
毫无疑问,Mayer 在抓住任何一个公开场合来谈论移动对于雅虎的未来有多重要,并一次次地勾画出她在移动方面将如何大刀阔斧。的确,自她去年进到雅虎以来,她确实完成了对好几个移动公司的收购。比如上周雅虎就收购了基于地理位置的推荐应用 Alike。
没错,过去这一年 Mayer 确实帮雅虎收购了几个重要并且有意思的公司,给公司带去了创新的活力,也因此增加了用户参与度。但不管怎样,相较于雅虎面临的大问题来说,这几次收购都无足轻重。如 Mayer 所说,雅虎的关键性问题是它没有能够和其它对手抗衡的关键性资源。
不是说雅虎在过去没努力过。在过去几年,雅虎也的确在移动方面做过几次大胆的尝试,但结果大家可想而知。我们这里就不去纠结那些痛苦的细节,总得来说这几次尝试都没能让雅虎有大的起色。
移动业务高层的频繁更替是雅虎面临的另一个难题。自 2009 年 Marco Boerries离开 之后,雅虎移动的掌舵人的任期都挺短。为解决此问题,Mayer 在去年 11 月正式把 Adam Cahan定为 雅虎移动的核心首脑。Cahan 是 IntoNow 公司的创始人和 CEO,他至此后开始负责雅虎所有的移动业务,包括照片分享服务 Flickr 。
移动流量变现是雅虎面临的又一个难题。不仅如此,雅虎移动广告业务还缺乏一个真正有能力的领袖。目前雅虎移动广告业务的领导人是 COO Henrique De Castro。他之前是 Google 在线广告业务的高管,但问题是他之前在 Google 的工作跟移动粘不上太多边。
雅虎需要尽快把移动广告业务的收入提上来,因为这在内行人看来实在是太低了。这也可能是为什么 Mayer 在最近的四季度财报会议上拒绝透露雅虎移动广告营收具体数字的原因。她只是表示雅虎目前拥有 2 亿的移动用户。
2 亿很多吗?咱们比比看。Facebook 目前拥有 6.18 亿的日活跃用户。Q4 收入为 13.3 亿美元,其中 23% 来自于移动,而在一年前这个数字几乎为零。
有趣的是,在高盛的那次会议上,Mayer 给出了这样一个观点。她认为目前还没有人能破解移动广告业务的迷局。的确如此,但 Facebook 和 Google 都在这条道路上走得挺远了,而雅虎却依然止步不前。
好吧,必须承认,Facebook 作为一个社交网络巨头在探索移动广告业务方面相对容易,因为它产品单一,并且有自己的移动广告技术。Google 则早已大刀阔斧改革其搜索业务以更适应于移动业务。当然 Google 在移动业务方面也有大的收购,包括 AdMob 和摩托罗拉。而且 Android 平台也让 Google 受益匪浅。
相比前两者,雅虎在移动方面更像是白手起家,因此也更加艰难。不仅如此,雅虎的移动产品复杂多样,而不同的产品需要不同的解决方案,这直接导致了雅虎移动广告的投放难度,投放针对性也较弱。
为了改善这方面,雅虎的选择其实很少,两条路——发掘公司内部潜力,收购或和一些移动广告公司合作。
第一条路当然很重要。在这条路上 Mayer 一直在努力。她不仅努力在发掘公司现有的一些好的 App,同时也努力在里面找人才。这很好,但就像 Mayer 经常说的,必须坚持一个原则,产品第一,钱要跟上。
第二条路雅虎也有考虑。雅虎确实在移动广告技术方面收购了些公司。但由于雅虎规模过大,因此能够满足它要求的公司也相对较少,只能是一些比较大型的移动广告公司,比如 JumpTap 和 Millennial。事实上,尽管价格很高,近年来雅虎确实在考虑收购这两家公司。不够收购这两家公司到底能不能解决雅虎的问题还是一个未知数。
一个替代性的解决方案是雅虎选择和 Google 合作。另外,苹果作为合作方也不错,苹果有 iAd。据消息人士透露,雅虎目前的搜索合作对象并未排除 Google。事实上两者最近还达成了一项协议——Google 的 Adsense 广告将投放到雅虎的页面。这是雅虎存在银行的钱。作为一个前 Googler,Mayer 也知道这对于雅虎的移动广告业务和创新非常重要。
“毫无疑问 Mayer 会被大家审视,看她在 Google 时表现出的产品经理才能是否能帮助雅虎创造出人们喜爱的移动产品,”一个雅虎高层内部人士这么告诉我。“而问题是,她必须找到钱来帮她实现这些想法。”
原文:Allthingsd