“微信好友破5000”并非好现象9日,微信创始人、腾讯公司高级副总裁张小龙在微信年度大会上表示,将近一百万微信用户的好友数量接近5000个人,迫使微信考虑提高好友数量的问题。记者了解到,目前微信好友数量设置上限为5000人。

一个人的微信中有5000个好友,这显然不是一个小数目,而全国达成此“目标”的已经有将近一百万人。但是目前微信好友数量设置上限就是5000人,这意味着达到5000人以后,不能再继续加好友了。不过根据一些网友的测试,即便微信好友达到了5000人,也可以继续添加好友,但是添加时会出现“仅限聊天”的提示,彼此不能互相看朋友圈。

正如微信创始人张小龙所言,“扩大好友限定非常容易”,但是对于要不要突破,突破以后又会带来怎样的影响,这是一个值得反复思考的问题。确实需要反复思考,国内外的学术研究早已证明,一个人在现实中最多有150个好友。但是在微信里,这已经被数十倍于学术研究结论的好友数量所打破。即便学术和现实、现实和虚拟之间存在很大的差异,但问题是,在虚拟网络上,我们就真的需要5000+的好友吗?这些数量庞大的好友带给我们的又是什么呢?

近日在网络上热传的另外一则新闻,也许会从一个不同的角度告诉我们一个答案。在近期的网购平台上,出现了一种专门针对朋友圈查屏蔽的服务,花几块钱购买了对方提供的小程序之后,微信用户只需要再花费几分钟,就可以看见微信通讯录中,有哪些人屏蔽了你,有哪些人长期没有更新朋友圈。而且,在这个过程中,被查的微信好友完全不知情。

网络上查屏蔽服务的出现,说明有很多人屏蔽了自己的微信好友,让他们无法看到自己的朋友圈,那么结合前面微信考虑突破5000人的好友限制,就出现了一种互相矛盾的局面:我们一方面拼命加微信好友,另一方面,又把越来越多的人屏蔽于我们的朋友圈之外。在我看来,这就像是一个隐喻,背后透露出“微信时代”所面临的一种困局。

我们真的需要5000+的微信好友吗?翻翻我们的微信通讯录,对绝大多数人来说,别说5000个人,一年下来我们可能也不会和超过500个微信好友说过一句话、聊过一次天,所以这样的“好友”是需要打上一个引号的。这和手机刚刚出现的时候人们感叹的一样,虽然手机通讯录里有几百人的号码,但是当我们需要找人倾诉内心的苦恼、解决现实的困境的时候,能够把电话拨过去的,其实并没有几个人。

造成微信好友“有数量没质量”的原因或许有很多,但是当大多数好友从来不联系,也忘记了对方是谁,我们只是出于习惯、懒惰、礼貌而允许他们继续占据着“好友”的名额,往往也意味着他们没有了存在的必要。