3月30日消息:3月29日,微信iOS 8.0.3版本正式上线,更新版本多出了两个实用新功能,一是朋友圈可以发布30秒视频,二是表情包库的上限提升至999个。目前iOS版微信优先升级,预计安卓版稍后很快也会升级。

可以说,这个月微信更新过于频繁了。就在3月中旬,在最新发布的微信 for Mac 3.0.0.1内测版中,用户发现微信的桌面版本终于加入了朋友圈的模块。微信电脑版终于可以支持浏览朋友圈了,虽然朋友圈功能目前只出现在Mac版,但Windows版想必也不会远了。

截至2020年四季度,腾讯微信及WeChat的合并月活跃账户数为12.25亿,微信的“国民App”属性不可撼动,每次微信版本更新都会引发讨论,以往多次更新中,难有让所有人都满意的时候,但对于表情包的更新却是获得一片好评。

微信加快更新频率,新版本可以存999个表情包,支持30秒朋友圈视频|钛快讯

最初,自定义表情包上限是150个,之后提升至300个,当用户的表情包库添加了超过300个就会显示“你添加的表情数量已经达到上限”,自定义表情包容量小一直是微信招致用户吐槽的一个雷区。微信更新至新版本后上限提升至999个,表情包的扩容便迅速登上了热搜,网友直呼“以后可以愉快斗图了”。

微信加快更新频率,新版本可以存999个表情包,支持30秒朋友圈视频|钛快讯

为表情包扩容是微信在投其所好,给用户拉好感,而推出30秒朋友圈视频的背后,或许有更多考量。

朋友圈视频功能推出之时,时长限制是10秒,此后为了容纳更多用户的视频诉求,以及争夺更多用户的视频场景和用户时长,微信朋友圈视频延长至15秒,彼时,抖音基础支持15秒视频。在这一次更新之前,朋友圈视频也一直保持在15秒的长度,但并不意味着用户无法在朋友圈分享更长的视频。

一方面,为了突破微信的15秒限制,出来了各种朋友圈发长视频的软件,被微信封禁,但禁而不绝。另一方面,微信之所以一直坚持不支持长视频是为了给自家产品做引流和推广。

2019年6月,微视方面宣布内测新功能——用户可拍30秒微视短视频朋友圈。腾讯公司表示:“在微视上发布短视频的同时勾选‘同步到朋友圈’,就可以将短视频同步至朋友圈,时长最多可达30秒,还有各种模板、美颜、滤镜、特效、贴纸、音乐……可以选择。”

其实早在2018年下半年开始,微视的推广就围绕微信展开,从8月灰度测试部分微视认证账号将外部链接朋友圈,9月微信朋友圈拍摄菜单加入“用微视拍摄”的限时推广,到12月功能暂时下线。这波输血效果明显,但可以说没有转化。“限时推广”下线后,微视在App Store总榜从100多名跌出了200名之外。

在2019年5月的腾讯全球数字生态大会上,腾讯短视频社区产品部总经理周涛曾透露,微视新增用户来源中,仅有20%来自外渠,剩下都来自内渠。

作为短视频领域内的早期选手,微视要比抖音更早进入大众视野,但最终抖音快手大爆,收割流量,而微视逐渐落魄。为了扶持微视,微信没少花力气,但微视一直难有大的突破。

微信加快更新频率,新版本可以存999个表情包,支持30秒朋友圈视频|钛快讯

微信坐拥数亿用户,是腾讯进攻短视频领域的最有力产品,但在扶持微视期间,微信本身对短视频表现“克制”。从去年开始,微信主动出击在自己的生态中推出视频号,这可以视为微信亲自上场,深度参与短视频竞争的开始。

这一次,视频号的长视频也有了几个新的功能,如倍数播放和发送弹幕、以及直播投屏。

在视频号浏览视频时,部分视频右下角会有一个时长按钮,这就是长视频。长视频时长超过 1 分钟,内容更多,所以也支持了更多操作。

点击右下角时长按钮即可播放完整视频,点击右上角「…」可以选择「倍数播放」视频,目前可选的速度为 0.5 倍、正常、1.5 倍、2.0 倍。在左下角还新增了「发送弹幕」入口,可以在长视频中使用这个功能。

视频号直播也新增了投屏功能,点击右上角「…」即可看到「投屏」按钮,选择屏幕就能在电视上看直播了。

值得一提的是,就在前不久,微信Windows版更新了,新版微信加入了视频号直播入口,用户可在PC端发起视频号直播,同时也可以浏览聊天中分享的视频号视频。

总之,微信更新版本开始支持30秒朋友圈视频,不仅是在“顺应民意”笼络人心,也是在从它最擅长的社交角度出发,开拓短视频市场。