微信也推出“花呗”服务?支付竞争再次打响,民众该如何选择?

说起我国商业界的“二马”,可能很多人都十分熟悉。这两位在中国互联网算是名副其实的巨头,而他们的产品也给人们的生活带来了非常多的便利。但随着最近几年互联网行业的竞争不断加剧,原本井水不犯河水的两位商业巨头也逐渐产生了竞争。

众所周知,阿里巴巴最开始是专注于线上支付以及电商购物,而现在已经逐渐开始向企业社交软件行业转型,并且由此推出了钉钉社交平台,而该软件的主要功能是通过线上社交的方式来对企业管理提供服务。这个软件一经推出,随即收获了多达2亿的下载数量。

微信也推出“花呗”服务?支付竞争再次打响,民众该如何选择?

虽说钉钉的定位明确是服务于企业的,但对于想要垄断线上社交的腾讯来说,依然可以称之为眼中钉,肉中刺。也正是在这样的情况下,腾讯在最近几年也在火速发展自己的线上支付业务,从当初的qq支付到现在的微信支付,其以财付通作为基础的线上业务已经占据了整个中国线上支付的大半宏图。人们生活中大量使用微信支付也可以证明这一点。

但腾讯对此依然不满足,在最近一段时间就推出了自己的信用支付产品,也就是分付。其目的是为了与支付宝的花呗业务相抗衡。而很多人都知道,当今的中国信用支付产品大多数都是由花呗和京东白条所垄断的。而分付产品的上线,必将会又一次引燃信用支付的又一次战争。那么分付有没有可能撼动花呗的地位呢?

微信也推出“花呗”服务?支付竞争再次打响,民众该如何选择?

其目的是为了与支付宝的花呗业务相抗衡。而很多人都知道,当今的中国信用支付产品大多数都是由花呗和京东白条所垄断的。而分付产品的上线,必将会又一次引燃信用支付的又一次战争。那么分付有没有可能撼动花呗的地位呢?

在之前一段时间,腾讯利用微信平台上线了资金的借贷平台,也就是分付。其用户在使用微信支付的时候,可以选择使用分付功能付款,随后进行还款。事实上,微信分付与支付宝的花呗功能其实并没有太大的差别,两者功能几乎一模一样,只是名字不一样,所属平台不一样。

而在具体使用过程中,人们也会发现两者之间的相同点非常之多。而最为明显的不同点可能就体现在还款方式上。通常而言,人们使用花呗的付款,通常是选择分期付款。而如果使用分付却可以选择按日进行付款,随时还款并且金额不限。

微信也推出“花呗”服务?支付竞争再次打响,民众该如何选择?

这个时候,只要人们想要偿还款项,就可以根据自己的经济能力,分无数期来进行还款。不仅如此,在还款之后应该还的利息也会产生变化,其会按照剩余应还的金额来计算利息。简单点说就是随着人们应还金额的逐渐减少,应还利息也会不断减少。而在平常人们进行小额支付的时候,很多人会习惯性用微信进行支付。这个时候分付的上限,则会给人们带来更多的选择。

在现实生活中,人们大多数都是使用支付宝或者是微信进行支付。以前人们热衷于支付宝,是因为有花呗服务,而现在微信也上线了分付服务,那么这两种服务应该怎样去选择?

要想对两者进行选择。很重要的一点就是权衡两者之间哪个更优秀。而区分优秀的第一组是免息期。要指出的是,分付是没有免息期的,这也就意味着人们在支付的,当时就会开始计算利息。而且用户可以自己选择还款时间,这样平台就会按照日子来计算利息。

微信也推出“花呗”服务?支付竞争再次打响,民众该如何选择?

而众所周知花呗有最长41天的免息期,在进行支付之后,只要下个月的八号之前进行还款就是全部免息的。而第二个特点就是,分付的利息是否是真的是如人们所想象的那样优惠。根据资料显示,当前分付所给出的数据为期年化利率达到14%。

可能很多人对于14%的利率没有什么概念,但要知道这个利率比银行同期贷款利润足足高了三倍以上,相对而言并没有太大的优惠。而这时候花呗最长41天的免息期就显得十分诱人。

微信也推出“花呗”服务?支付竞争再次打响,民众该如何选择?

而除了考虑以上两点之外,人们的支付习惯也是非常重要的。微信在人们的日常生活中,凭借着其更加简单以及便捷的特点,逐渐有了超越支付宝的势头,所以如何选择以及如何使用,则是仁者见仁智者见智的事情。

当今时代,人们对于金钱的追求比之前更加强烈。而正是因为这个原因,移动支付在如今才会有如此壮大的势头。但同时也有一些人发现,由于线上消费的隐蔽性,人们对于花钱的程度很难控制。尤其是在一些时候,莫名其妙就花了很大一笔钱。过重的债务很可能会使人无力还款,而这时候就会出现信用问题。所以花钱的时候,一定要根据自己的消费能力来进行判断。

原创文章,作者:chinaapp,如若转载,请注明出处:https://www.chinaapp.org/weixinhuabei.html