微信放开5000好友上限,但可能仅限聊天

1月9日,在广州举行的2020年微信公开课上,张小龙未到达现场,但在开场视频中分享了他对信息互联的看法。他表示,这是一个每天有数亿人花时间在手机里浏览信息的时代,而微信作为一个基础的信息传递的工具和平台,一个不经意的动作,可能会引起信息洪流流向的变化。

对此,张小龙分享了对隐私的出让,信息获取的被动,社会关系的扩大和复杂,信息传播的快速,信息选择的困难、信息的多样性,搜索的困难几个维度问题的看法。

例如,在社会关系的扩大上,目前微信已有近100万人拥有5000个好友,促使微信要在扩充好友上限方面做出一些动作,目前据用户反馈,微信已可以开拓5000人以上好友,但仅限聊天。

而在信息的多样性方面,张小龙认为微信此前有两个小失误,第一是公众平台。很长时间都只有PC web版,限制了内容创作者的范围。

第二是公众平台,原始想法是取代短信成为一种基于连接品牌和订户的群发工具,可以有文字、图片和视频。但微信一不小心把它做成了以文章为内容的主要载体,使得其它的短内容形式没有呈现出来,让微信在短内容方面有一定的缺失。因此短内容也是微信团队未来努力的方向。

在搜索困难方面,张小龙表示希望未来微信的搜索能进入到每一个小程序的内部,海量的小程序可以支撑起长尾的搜索需求。