编辑导语:微信现在已经是很多人沟通联系的必备工具,而创业者的日常就是与投资人沟通,与合作伙伴沟通,与团队成员、与用户沟通。如何正确使用微信是许多创业者需要重点关注的问题,本文作者从自身经验出发,分享了高效用好微信的几点方法,供大家一同参考学习。

微信是一个重要,甚至是最重要的工作工具,可是我看到很多人都不会使用,真的是着急!着急!

我的微信使用经验,非常粗暴,但绝对有用,干!

01 坚定地以一个微信号为主

很多同学因为微信加人加满了,就需要开设第二个号;很多同学身处互联网创投圈,还妄想生活和工作分开,爱情和约炮分开,妄图有小号,还不止一个小号;

大可不必,大家绝对没有心思和精力管理第二个微信号,第二个微信号的好友绝对是弃之可惜、食之无味的好友,他不叫好友,只能叫做你的社交废资产。

我们能且仅能在一个微信 App 上认真地过自己的私生活,以及和同事对接,和好友相处,以及玩耍自己的朋友圈。

有人会问,个人微信号一个坑位不够怎么办,有以下几种明确的方法,马上说。

02 以企业微信为第一工作微信

除了群响这样的小公司,我们就是在微信上做生意的,我们暂时不能启用企业微信全方位服务客户;其他场景的公司,特别是上规模的公司的员工,没有任何理由莫名其妙地把不认识的同事加进自己的个人微信。

企业微信可以节约你的微信好友坑位,以及可以较高效率地隔绝下班之后的无效工作信息,何乐而不为?

03 设置微信好友添加免确认

在微信 App「隐私」里,设置添加好友不需要确认,每一个加你的好友,不需要你添加,即可和你发起对话。

我在年轻的时候,听说了很多 VC 的 GP 都是这样用的,这些 GP 不希望添加别人,但是又害怕错过很棒的项目,因此直接不怕骚扰地这样设置了。

这样设置的好处是,你平时一些莫名其妙需要对接的人,或者莫名其妙需要皮笑肉不笑的礼节性加好友的人类的,就可以让他们扫码加。

他们那边,是成功添加的状态,加上很多人不会在添加好友的时候,马上看票圈,你就成功以假乱真了!

那么,万一他要看票圈呢?

一个小撇步是:请务必在「隐私」中设置,陌生人可以看到你的票圈前 10 张图片,

一个人得多爱你才会第一次认识你看完前 10 条,要是看完,兄弟,这个好友你还是得加。

04 勇敢地仅聊天

下图是我自己目前的仅聊天好友数。

真的,朋友们,张小龙是一个天才,真的是一个天才,

他知道虽然微信大部分用户的好友数量都不会超过 500 个,但是他也知道,微信日益成为商务场景、商务人类的资源盘子,以及通讯录。

毕竟不是很多人习惯用企业微信相互添加,不能看票圈不得劲儿,看到是一个工作号,第一反应就是冷冰冰。

所以微信设定了一个非常赞的规则!!!!

即:

第一,之前票圈能且仅能被 5000 人看到,现在已经开放到 1 万人以上均可看票圈。

第二,当你好友人数达到上限之后,以前的产品规则是禁止你添加,现在的产品规则是,你仍然可以通过设置「仅聊天」继续添加,直到 2 万个好友。

2 万个坑位,对于大部分人来说一定够用了。

这个场景是:

第一,小商、小贩、快递哥哥、外卖哥哥、水电哥哥、保洁阿姨,平时都加一加,都可以的啦,反正不占票圈坑位;

第二,时间推移,有些爱就淡了,有些恨也远了,该删就得删,那你觉得伤感情的话,你就直接仅聊天好了。

05 务必用好电脑版「通讯录管理」

很多人应该都还不知道,无论是 Mac 还是 Windows 的微信版本上,又一个杀器功能。

微信总是默默更新,给大家的爱都很安静,让大家默默去试。

哈哈,看下图,上方的通讯录管理,打开之后,你可以非常方便地进行以下操作:

第一,在电脑上,进行标签的新增和删除;

第二,在电脑上,进行标签下的全部「仅聊天」设置;

第三,在电脑上,进行最近群聊内的所有人的标签设置;

第四,可以进行通讯录下好友的单个「仅聊天」「标签归属」「删除」或者批量操作(大杀器)。

请问基于这些功能,你还会写什么个人签名,好友坑位满,勿怪,请加其他微信吗?

好蠢啊!!!!!!

06 用好标签,重要的客户不能丢

请务必管理好所有的微信好友的标签,标签可以批量进行权限管理之后,是非常重要的沟通、批量管理神器。

颗粒度可以尽可能的细,自己麻烦一下午,提高效率一辈子。

07 星标的你的高频拉群用户

作为一个拉群为生的人类,每一次你在搜索框中的点击输入,都是一次时间的重复浪费,请把你的高频拉群同事,弄进你的星标!

08 关闭朋友圈

朋友圈平时真的特别浪费精力,刷着刷着,所有时间全部干死,而且有趣的票圈实在太少,干死即可。

09 定期查看你关心的人的朋友圈

把时间花在你喜欢的人身上,以及爱你的人身上,你还是要定期通过他们的专属票圈时间线浏览他们的人生啊。

10 积极发朋友圈

张小龙说,我们希望大家的票圈是活的、是真实的,我觉得说得极好,一个真实的票圈可以很多很多条,可以疯狂打广告,但是要创造阅读价值,要有意思,这是极难的。

写票圈吧朋友们,训练你的表达能力,宣传你的业务,扩大你的公开象限,以及让你的朋友们都知道你是干啥的。

PS:我其实不能理解票圈三日可见。

11 聊天记录每月存档到电脑,每月清理一次微信

微信卡顿,非常影响工作效率和工作心情。

你想想,你每次阻碍你清理的,就是那种对未知的恐惧,你真的很担心,很担心你自己删除之后,会不会有一些重要的资料,在未来要用的时候,突然用不到了。

首先,根据我的实践经验,你没这么重要的;

其次,和 Mac 的 Time Machine 一样,微信电脑版提供各种时间点上的备份;

万一不行,你还可以备份回来,备份回来之后,不覆盖你现在的聊天记录,只是增加了原先的历史资源。

是不是很爽!

12 iPad Pro 微信顺滑程度超出想象

横屏下的微信,进可以直接用电脑一样的键盘快速打字,退可以直接用 iPad 微信打开小程序、抢红包,以及刷票圈!!!!!!以及发票圈。

工作效率蹭蹭蹭蹭,对于以写作和沟通为主要工作内容的宝宝刘思毅来说,真的太适合不过了!!!

13 请立刻!停止第三方外挂、第三方删除好友的工具!

请停止使用微信第三方工具,群发删除好友了。

再说一次!你们可以直接用 mac、windows 版本的微信电脑版,左侧通讯录有一个「标签管理」,直接批量进行标签下的好友「仅聊天」即可,非常方便。

再说一次!没有那么多人在乎你有没有票圈的,把不重要、不在意的人直接仅聊天,即可腾挪出好几千个坑位,望周知。

第三方群发测好友工具有巨大的封号风险、金融和账户信息泄露风险。