微信英语课堂互动系统
小马哥不止一次说过,腾讯只会搭建微信的平台和规则,至于具体怎么玩还要靠大家发挥想象力。在见识了各种奇思妙想的微信公众账号后,来自苏州科技学院计算机专业的同学再次颠覆了微信的玩法。该专业 6 名大二的同学利用微信公众账号和微信官方提供的开发接口,搭建了一个简易的英语课堂互动系统,将微信引入课堂教学。再次诠释了什么叫“只有想不到,没有做不到,让微信飞起来!”
由于英语课堂教学气氛比较沉闷,于是来自苏州科技学院计算机专业的大二学生王彦云和同学一起组建了一个 6 人团队(基本为 92 后,情何以堪呐~),利用微信公众平台设计了一套简易的英语课堂互动系统,将社交的实时性和参与性引入课堂。整个互动系统由三部分组成,分别是学生的微信端、老师的手机控制端和课堂大屏幕,这三者之间,利用微信公众账号“移动语言学习”进行互动。
微信英语课堂互动系统
公众账号和学生微信端的显示,可以参与大屏幕的互动
首先是学生的微信端,每个同学在关注“移动语言学习之后”,都会提示和学号进行绑定。绑定之后,可以在课堂上利用微信和老师进行互动(互动的结果显示在课堂大屏幕上)。课堂上老师提出的问题,学生可以直接用微信将答案回复给老师;也可以通过微信进行小组讨论;另外每节课不同的 Presentation 可以通过微信提交;甚至是一些阅读填空类的作业都可以通过微信进行提交。当然作为一个公众账号,还能接收到各种上课信息,如提醒大家带某本教材,或者临时更换上课教室什么的。简而言之,利用了这套系统,同学和老师的互动可以通过微信完成,同学之间的讨论和互动,也可利用微信完成。
微信英语课堂互动系统
老师移动端的显示,可控制大屏幕和学生进行互动
其次是老师的手机控制端,老师的移动控制端其实是一个特定的网站(基于微信公众账号进行开发的),老师通过手机,平板等移动设备访问该网站,就会自动出现如上图所示的控制界面,可以控制课堂大屏幕(等下会介绍)。通过该控制端面,老师可以发起一个问题到大屏幕上,引导学生利用微信回复答案、收集学生的答案进行点评、控制大屏幕上的消息墙、查看小组讨论的情况等等。之前提到的学生可以利用微信提交答案和作业,而老师则可利用这个控制端,选取某个同学的回答进行点评。此外有时候英语课堂需要视频教学,老师的控制端还可以进行频播放状态、字幕中英切换、隐藏字母中的关键词等功能。
微信英语课堂互动系统