随着互联网对于大家日常工作生活的不断渗透,众多企业的办公需求也开始在信息化的潮流中呈现出不断增长的态势,特别是在去年的特殊时期,在线办公因疫情遇到了几乎是有史以来最好的发展机遇。但目前在发展方向上,国内外市场又呈现出了不太相同的趋势。相比于海外市场ZOOM所展现出的野蛮生长态势,国内在线办公领域则可谓是遍地开花,诸多互联网企业纷纷下场,也使得各类在线办公平台如雨后春笋般出现。

冷启动的网易灵犀,能吃上在线办公的热饭吗

在过去的一年中,各大互联网企业推出的在线办公平台也不断刷屏,例如百度的如流、阿里的钉钉、腾讯的企业微信,字节跳动的飞书等,使得更加丰富的功能俨然成为了国内市场这一领域未来的趋势。但与疫情期间相比,随着复工复产的逐步展开,在线办公也从此前的“顶流”陆续回归到平静,并且工具属性开始展露无遗,由此在风口过去之后,新的入局者也或多或少会产生望而却步的想法。但就在这一时期,网易方面却展现出其试图在在线办公领域进行布局的决心。

近日有消息显示,网易方面已经推出旗下在线办公平台灵犀办公。据了解,灵犀办公APP是一款款集邮件、日历、网盘、通讯录于一体的办公协同工具,是一款为为中小微型企业打造的便捷办公平台。目前,灵犀办公APP已采用冷启动的方式在部分应用商店上架,其账号体系则基于网易企业邮箱账号。

在线办公领域新军网易灵犀

灵犀办公APP一经上线,很快也引发了外界的众多关注,毕竟对于老牌互联网厂商网易来说,此时进军在线办公领域战略意味明显很浓。据了解,灵犀办公可实现邮件的高效收发,提供包括新邮件提醒,邮箱无限容量,支持超大附件等功能。而在在线办公领域更为注重的信息安全保障方面,灵犀办公APP也率先成为国内首家获准EAL3+ 级安全证书的应用,可实现99.99%垃圾、病毒邮件拦截率。同时这款应用还支持例如定制密码强度,异地登录提醒,短信验证,锁定提醒等功能,具有信息沉淀、协同办公、灵活管理、安全通讯等特色。

冷启动的网易灵犀,能吃上在线办公的热饭吗

在此前在线办公的市场需求大量涌现后,灵犀办公在起步的门槛上俨然也有了新的高度。尽管这款APP上线时的声势远不如其他品牌浩大,并且与这一领域的头部平台,例如钉钉的3亿用户和企业微信1.3亿的用户量相比,灵犀办公背靠网易企业邮箱其实也有了不小的用户基础。根据此前官方公布的信息显示,截至2019年11月,网易企业邮箱的客户数就已超过80万家,终端用户量超五千万,这些无疑也将为灵犀办公的后期发展做好了背书。

冷启动的网易灵犀,能吃上在线办公的热饭吗

相比网易企业邮箱的主要功能,灵犀办公事实上在许多业内人士看来,事实上更像是前者的定制升级版本。毕竟其除了提供邮件收发功能之外,用更多在线办公功能的补充,也使得其带来了以往网友企业邮箱面向B端用户所没有的服务,并且网易也展现了布局企业服务生态闭环的意图。虽说现阶段灵犀办公想要直面挑战该领域头部平台还不太现实,但引导其进入这一赛道,显然也有着一定的想象空间。

趋向工具化的在线办公平台

尽管在去年迎来爆发期,但随着疫情的逐渐好转,在线办公领域也呈现出了截然不同的表现。在高峰期时,平台服务器被“挤爆”的情况时有发生,可在用户需求降低的情况下,除了头部平台依旧保持了较高的用户活跃度,腰部和尾部平台却已经出现了无人问津的情况。

冷启动的网易灵犀,能吃上在线办公的热饭吗

在一些业内人士看来,造成在线办公市场现状的原因,在于其暂时还无法完全取代传统的线下办公方式。据悉,此前谷歌方面在日前提交给监管机构的年度(10-K)报告中就曾警告称,在居家办公时期和恢复上班后,公司将会在工作效率、财务业绩等方面遭受不利影响。

所以尽管各大在线办公平台不断在功能上进行升级,以及满足更多不同用户的使用需求,但暂时还依旧很难改变在线办公依旧要面临工作效率及协作等方面的问题。毕竟相比于线下办公时的面对面交流,线上办公拘泥于技术等诸多限制,都需要用户花费更多的时间和学习成本。

冷启动的网易灵犀,能吃上在线办公的热饭吗

除此之外,对于企业用户来说,在线办公的信息安全问题也被放在了首位。相比于线下办公环境的相对私密性,线上办公时数据在网络中传输的特性,也使得安全保障依旧还有待验证。毕竟在线办公的过程中,无论是不同种类终端设备难以统一进行管理,包括用户终端以及网络环境均可能成为窃取相关信息的渠道,不仅如此,在线办公平台的服务也会因网络环境以及服务器安全问题而存在一些未知风险。因此在种种原因之下,在线办公暂时还无法比拟线下的情况下,自然而然也就走向了工具化的道路“死路”。

崛起仍存希望

随着移动互联网的发展,在线办公平台也不在受限于PC办公这一单一属性,转而提供为企业用户进行工作方式补充以及相互协作的工具。但相比于传统线下办公场景的特性,当下在线办公所提供的无纸化协作工具、即时线上沟通、以及更为便利的管理方式,也让使得其依旧还有进一步突破的可能性。

冷启动的网易灵犀,能吃上在线办公的热饭吗

而对于刚刚入局的灵犀办公来说,由于能够借助目前网易企业邮箱的用户基础,所以在启动阶段相比其他平台有着一定的优势。尽管目前钉钉已经几乎成为了这一领域的头部平台,并有着一定的竞争优势,但事实上现阶段这一领域的市场竞争并未明朗化,大量同类平台的涌入也从侧面证明了如今市场格局尚未确立。所以目前在外界看来,对于网易来说依旧还有突破重围的机会,特别是如今在B端对于邮件需求依旧较为依赖的情况下,背靠网易企业邮箱的在线办公软件也有了更多的机会。