最近跟终端商聊得比较多,对于他们想法也有一些了解,我觉得锁屏还是有很大商机存在的。先贴一下消息人士的声音:

  • 第一,美丽的锁屏促成线下交易。很多终端商特别重视锁屏的美观程度,尤其是二三线的终端,主要原因是因为漂亮的屏幕比起强大的功能来说,更容易初成店铺交易。一个场景桌面能增加 150-200 的售价,对于用惯了 iPhone 和三星的高富帅和百富买来说,可能永远也不懂这么傻 X 的需求。
  • 第二,锁屏成信息入口。现在市面上有些锁屏,直接推送当天的人们新闻,作为入口。那天参加蘑菇手机的发布会,他们手机其中一个重要功能就是优化锁屏入口,在锁屏上直接推送当天最重要新闻,成为一个最直接的入口。有些优质的锁屏,就结合了美观度和信息,比如 GO 锁屏。
  • 智能合理的推送体验是相当好的。我用 iPhone 手机,早上会收到墨迹天气的天气,感觉很体贴。像 Google now 的一个特点就是自动提醒,相信 Android4.2 锁屏的改动,以及 google now 新支持 widget 就是为了两者在锁屏界面上的结合。
    Android4.2 在黑屏时支持类似于屏保的 daydream 功能,这个也相当实用。


小智语音锁屏尝试了一些不一样的东西。除开常规的滑动解锁,你还可以直接点击小智锁屏的圆形图标,激活语音助手功能,直接用自然语言拨打电话,比如“打电话给果子个二货”,小智锁屏会搜索手机内的通讯录,执行听到的命令。
[green_box]小智语音锁屏官方网站:http://www.360iii.com/
小智语音锁屏下载:http://down.360iii.com/download/voicelock_common.apk[/green_box]
功能很简单,简单到有很多人会觉得这有必要么?不就是多动下手指么?
这款产品的负责人田亚林是这么看的,如果把手机主屏看成是虚拟世界,锁屏界面就有点像介于实体世界和虚拟世界之间的一扇窗,为何不给这扇窗增加一点其他的功能呢?比如小智锁屏圆形图标被称为锁屏头像,用户可以上传图片做自定义处理。除了语音拨打电话之外,未来可能还会支持自定义执行其他指令,比如打开某款应用。
Google 在 Android 4.2 的锁屏界面中也开始支持自定义 Widget,Nexus 4 还支持直接在锁屏界面调用 Google Now。目测锁屏界面还有不少可以挖掘,不知大家意下如何?