VACHEN
从 1868 年百达翡丽给匈牙利 Koscowicz 伯爵夫人制造出世界上第一支手表开始,手表发展到现在早已不止局限于计时功能,用户在手表上也有时尚、品味、气质等需求。当然,随着苹果、微软、Google、三星等多家巨头把智能手表炒得火热,人们也逐渐意识到这个戴在手上的小玩意似乎能够做更多事。
不过在《你不需要一个iWatch》一文中,国外科技博客 TechCrunch认为 智能手表虽然智能了,但它很可能会失去传统手表的基本功能——计时,因为电池就是一个大问题。关于智能手表舍本逐末这一点,众筹平台 KickStarter 项目VACHEN则从另一角度切入。它认为传统石英表的时尚优雅也是手表佩戴者的一大基本需求,因此它家的智能手表活脱脱就长得像一个传统石英表。
由题图我们可以看到,VACHEN 从腕带到外壳再到表盘,没有一点不是传统石英表的材质,反而我们看不出它哪里智能了。奇迹就在轻触表盘的那一刻发生——表盘变成了智能手表的屏幕。也就是说,图上我们看到的传统手表的表盘其实只是屏幕效果,其五脏六腑可货真价实的是个智能手表:1.54 英寸 TFT LCD 单点触摸屏,分辨率 240×240,1GHz 处理器,Android 2.3 系统,支持蓝牙 4.0 和 WiFi,支持连接 iPhone 和 Android 设备。功能方面它可以提供来电显示、短信和谷歌日历提醒等功能。
以作为智能手表的角度来看,VACHEN 的差异化不大,但 VACHEN 团队表示他们把主要功夫下在了 VACHEN 作为传统手表的价值。首先,团队为用户提供超过 100 个表盘样式,用户轻触屏幕就可以换一种风格,从而使这款手表可以适用于多种场合,比如商务、办公、运动等。
另外,VACHEN 团队表示他们的竞争力在于速度。他们新款式和模型的推出周期控制在了 45 天之内。另外,他们还发起了配件开源活动,希望各手表厂商也能为 VACHEN 制作配件,包括腕带、表壳、表面等。总之,通过这两种方式 VACHEN 团队希望给用户能够在手表款式上给于用户足够多的选择,从而满足用户在手表上对于时尚、品味、气质的追求。
VACHEN 目前正在 KickStarter 上进行筹款,筹款目标是 10 万美元,目前已筹集到约 70 万美元。售价方面是从 169 到 279 美元不等。该表定于本月开始量产,出货时间在 7 月。