Unity 5
独立开发者开发游戏正变得越来越容易,因为在游戏设计中很多吃力不讨好的工作可以直接采用像 Epic Games 或 Unity Technologies 这样的游戏引擎来解决。而这几天,游戏引擎商们先后宣布,旗下产品将以更廉价甚至是免费的方式提供给游戏开发者们,开发游戏的门槛又进一步降低了。

先是 Epic Games 在周一通过官方博客宣布旗下 Unreal Engine 4 (虚幻引擎4)即日起免费提供给所有开发者使用。只有当开发者利用 Unreal Engine 4 所制作的游戏每个季度收入超过 3000 美元才需要向 Epic Games 缴纳分成,分成的标准是超出 3000 美元那部分的 5%。这款 Unreal Engine 4 在去年曾经将月租费大幅降价到 19 美元,而今年直接取消了这最后一个门槛。

而在刚刚开幕的 GDC 2015 (Game Developers Conference,游戏开发者大会,全球最大型的游戏开发者大会)上,另一家游戏引擎提供商 Unity Technologies 则发布了旗下最新的 Unity 5 引擎。

Unity 5

Unity 5 比起前代产品有着更好的图像处理性能,而且上线了 Unity Cloud Build 功能,让开发者能够通过云计算来提高开发效率。Unity 5 和 Unreal Engine 4 一样,也提供免费使用的个人版,但 Unity 不靠开发者分成来赚取收入,而是提供了一个月费 75 美元的 Pro 版本。

Unity CEO John Riccitiello 接受 Re/code 采访时承诺道,免费版本的 Unity 5 不会像上一代 Unity 4 的免费版本那么“水”,而是会具备完整引擎和编辑器功能。Pro 版本最主要的功能升级是 Cloud Build 等辅助功能。

游戏引擎商们集体“降价”为哪般?其实正是看中了游戏开发的门槛越来越低,独立开发者越来越多,市场多样性越来越丰富。对于这些引擎商而言,框住更大量的游戏开发者,尤其是大量的没钱没资源的独立开发者,比收取那点月费来得更重要。万一其中哪个就火了呢?