UC浏览器极客版截图
移动互联网的未来究竟是 Web APP 还是 Native APP?争论谁是赢家纯属无稽之谈,讨论 Web APP 和 Native APP 能否互相取代本身是没有意义的。移动互联网经过这么多年的发展,Native 早已深入人心,我们应该思考的是如何帮 Native 解决其存在的各种问题,又如何在各种规范尚不完善的阶段善用 Web APP。
UC 浏览器显然也注意到了这个问题,在 Native APP 越发强势的今天,移动浏览器更多的已经慢慢沦为打发碎片化时间的产品。UC 浏览器将于 7 月 5 日发布 UC 开放平台战略,据 36 氪的独家消息,UC 浏览器将发布“插件开放平台”,并且同时发布“UC浏览器极客版”(此前 UC 曾推出过开发者版(地址:http://www.uc.cn/business/developer.shtml),开发者可在 PC 上调试 Web APP),供开发者测试插件。
据了解,“UC 插件开放平台”开放的是远程插件,通过 Android 的 Service 组件与 UC 浏览器建立双向的沟通,实现浏览器和插件的相互调用。 开发者只需要将 UC 提供的 SDK 打包,就可以实现插件功能。UC 浏览器同时提供了一系列实用接口,如 Tab 标签、书签、下载、弹框、截图、取字等,方便开发者做出更多有趣的功能。
“UC 浏览器极客版”中专门内置了插件面板,用户可以在插件面板中查看已上架插件。同时也支持手动安装或者卸载插件。据了解,“UC 浏览器极客版”第一期上线了 11 款插件,其中包括“找身边”,一款第三方提供的 AR 增强实景类插件,可以直接通过摄像头取景,获知周围的信息;“camera360”,用户可以在使用浏览器上传图片时调用 camera360 的相机插件,拍摄更为个性化的图片;微博插件,可以提供类似 Native APP 一般的微博体验……
通过调用各种第三方的插件,UC 浏览器更向 Native APP 的方向靠拢,不仅仅是单纯的提供浏览网页的体验。从最初的节省流量、到后来很长一段时间主打阅读功能,再到最近一段时间主打“视频播放”,移动浏览器也在谋求转型。除了 UC 即将推出的“插件平台”外,不久前海豚浏览器改版也在自建 Web 应用商店,供支持 HTML 5 的 Web APP。
就像我们在“氪星人饭局”中所总结的那样,目前为止大家都不认为 Native APP 和 Web APP 已经走到一方可以完全取代另一方的阶段。由于 Html 5、浏览器等规范没有统一,未来两三年内两者应当都处于并存局面。对创业者来说,想想现阶段如何同时善用两者做到优势互补,也不错过未来趋势,或许才是明智之举。