Uber
今天早些时候美国租车服务Uber和加州公共事业委员会达成了协议。该委员会承认 Uber 在加州提供的租车服务是合法的,废除了之前的禁令,同时给 Uber 免去了之前的罚款。这让 Uber 能名正言顺在加州做生意。不仅如此,更大的消息是 Uber 要开始推出自己的租车共享服务。不过,Uber 做这事似乎有些没面子。
Uber CEO Travis Kalanick 在之前接受国外科技博客 TechCrunch 采访时曾嘲笑过“租车共享”这个想法。但是,当加州对租车共享的禁令解除之后,Kalanick 却立马说 Uber 要推出租车共享服务,和Lyft、SideCar直接展开竞争。
官方微博上,Uber 是这样说的:

今天,加州公共事业委员会已经明确表示 Uber 在加州的服务是合法的,同时也免去了之前对 Uber 的相关罚款,撤消了起诉。需要指出的是,加州公共事业委员会不仅承认 Uber 的豪华轿车租赁与出租车服务是合法的,同时也表示租车共享服务也是合法的。鉴于此,Uber 将在不久的将来推出自己的租车共享服务。

针对此事,TechCrunch 的记者专门给 Kalanick 打了个电话。电话中,Kalanick 表现出预想的尴尬,反而表示他们的租车共享服务将会非常有竞争力。这主要是因为 Uber 在旧金山和洛杉矶等地已经建立起更大的市场规模,能更有效地连接司机和乘客。最终使得 Uber 的乘客租金花的少,Uber 的司机比竞争对手的司机多赚 40%-60%。