vine App
去年 10 月份,Vine 还没上线就被 Twitter收购。今天 Twitter 终于推出了这个应用(iOS下载链接)。
Vine 只支持分享 6 秒钟视频,用手指按着屏幕视频就录制,松开就暂停,6 秒钟的视频可以录制几个场景。视频支持分享到 Twitter 和 Facebook。
乍一看觉得 Vine 是个视频版的 Instagram,因为它允许用户拍摄并分享视频,有和 Instagram 一样的 Like 和评论功能,可以关注自己感兴趣的人,可以把视频分享到 Twitter 和 Facebook。
但是打开 Vine 看到首页信息流的时候,它给我的感觉更像是一个视频版的微博。

  • 1、有自己的信息流首页,支持关注功能。
  • 2、每个视频 6 秒钟,就像 Twitter 对文字限制 140 字一样。
  • 3、没有点击播放概念,滚动屏幕到哪个视频,那个视频就自动播放,像阅读文字和图片一样自然。

Vine 在其官方博客里说:

we want to make it easier for people to come together to share and discover what’s happening in the world. We also believe constraint inspires creativity, whether it’s through a 140-character Tweet or a six-second video.
我们想让人们更容易的分享和发现世界正发生什么。我们相信限制可以激发创意,无论是通过 140 个文字,还是 6 秒钟的视频。(和 Twitter 的理念是一致的)

之前国外的 Viddy 和 Socialcam 以及国内的微拍,走的都是类似路线。Vine 和这些应用最大的不同就是视频录制时间更短、不需要点击播放以及,是 Twitter 出品。这些不同点,可能最终导致非常不一样的结果。
当文字和图片都分别在手机端有杀手级应用之后,从趋势上来看,接下来应该是声音和视频了。
不过 Vine 是否能让人们长时间的停留下来并持续使用,可能还得观察一段时间的用户行为。
这里有一个视频演示:http://vine.co/v/b5dmdhYuE3F
原文: Theverge