互联网在大学里面没有单独设立一门课程,但是却改变了万千人的生活。下半年从前厂离职,自己本来就比较喜欢互联网,机缘巧合来到现在的互联网公司,现在从事线上运营工作,总是感觉这种缘分很奇妙。

现在的工作主要是APP推广,所以这一系列文章的主题就是一个APP推广菜鸟的成长史,中间夹杂一些自己学习到的知识。因为我也是一个菜鸟,所以,本系列更适合初入互联网的朋友来交流,后面才能与大牛们交流。

前厂是500强外企,同时我的直接老大是大区一个业务线的负责人,非常nice,从他身上学到了很多职场上工作以外的内容,像职场素养、工作素养、时间管理、PDCA的工作方法等,私底下认为这些也是伴随一个人职场生涯终生的东西。

一保持一颗学习的心。

这是进入工作的第一步,也是最重要的一步。像前面所说,互联网不是大学里面的一门课程,做APP推广运营,一定要知道的就是姑婆那些事儿,鸟哥笔记等,不知道这几家干货分享平台,可以说是不配做这份工作。同时,加入一些QQ群、拜托认识的前辈邀请自己加入一些微信群,遇到不会的问题就不断去提问,这样才能让自己更快的成长。

“现在到了创业公司,从用研cold call到自己写sql跑数出模型做分析,从流量投放优化到成单转化率提升,从供应链管理到用户端产品设计,从客服话术与工作流程优化到地推销售目标与考核方案制定,甚至小到工服设计、大到公司的融资材料准备,全部都得根据公司需要迎难而上,快速上手学着捣鼓。别说你不会,别说你没经验。大家都是一条船上的人,这事儿是不是重要?重要!公司前途跟你又没有关系?老有关系了!那就别说了,学!。”这段话来自微信公众号PMFanQin,既然选择了换工作,就和公司风雨同舟,自己多进步一点,公司离倒闭就远一点。

二尊重他人的沟通。

确定要来这家公司工作后,自己开玩笑和现在老大说,我也要装一段时间“孙子”了。虽然是开玩笑说的,但这确实是到一个新公司之后必须要做的事情,智商低再加上情商低,真是可以害死人,“聪明的装孙子”才能不会贸然得罪人,一个公司再小,有人的地方就有“江湖”,说不定一不小心小就会得罪了一个“江湖大佬”。《人性的弱点》和《人性的优点》是很推荐的书。

良好的邮件书写习惯,也是尊重他人的沟通方式。为什么这儿说?写给别人的邮件都那么潦草,肯定不是尊重别人的体现。同时还有一句非常多人说过的,“工作很多年的人连邮件都不会写”,这里就不详述,后面说到“复盘与方法论”时拿写邮件为例。

前厂的企业文化是“直接+结果导向”,表达、回答问题直接干脆,这个应该是每个职场新人应该了解的。我到了现在的公司,翻一遍公司通讯录,了解到每个人负责事项,然后在后面的工作中遇到需要对接的事情,将需求列清直接发过去,大大起高了沟通效率。做完其他人对接过来的事情,然后作出反馈,是结果导向和对他人的尊重。

三努力比老板多想一步,也为自己多想一步。

不识庐山真面目,只缘身在此山中,从另一面看,不识庐山为什么不登到峰顶看山?工作中,要想成为leader,就要站在leader的角度考虑问题,即使自己的思考比较幼稚,但也是一种成长。

为自己多想一步。可能是因为自己是一个躁动的心,看到一个事情都喜欢多问几个为什么,然后又充满联想。

就像iOS推广的“换量合作”,找到同一量级同时又用户群体符合的存在困难,那么就多想一些表达方式,比如“汽车+健身”就是“钢铁猛兽+型男美女”,这样会拓展很多方向。

当然,我老大说,除了换量,是不是还可以思考下相互之间更深度的合作,比如线下地推…这就是老大比你能想到的…

四复盘与方法论。

现在写这系列文章就是对以前的复盘和自己的职场方法论,就像上学时复习一样,巩固知识并建立知识架构。

写好邮件的方法论,就是小时候书信作文方法论的实践,“尊敬的xx领导” “此致敬礼”,商务邮件的书写规范,也逃不出这个方法论,就是“尊敬的xx领导”变成“Dear/Hi” “此致敬礼”变成“顺祝商祺或者B/R”。当然,内容要像电报一样不要有废话。

下图是朋友圈看到的,方法论的例子,没有方法论得到的就只能说“xx化妆品,就是好”。

一个APP推广菜鸟的成长史1:传统行业转行到互联网的一些感想

五时间管理。

时间管理是一门大的科学,简单来讲,则是规划好自己每天要做的事情,像APP推广,看数据+标题关键词+换量+活动+学习新知识,把每天的时间分到到这几部分上去。还有,为公司多付出工作之外的时间,晚上经常加班是极好的。