TestFairy
随着安卓系统的碎片化以及安卓设备的多样化,移动应用的 beta 版测试工作正变得越来越有挑战性。TestFairy,这家位于以色列的创业公司,决定从测试用户通常无法与开发者积极交流及反馈这方面入手,解决安卓应用测试的难题。通过 TestFairy 平台进行测试,即使用户没有提供相关信息,开发者也可以利用这个平台轻松收集关键的反馈信息。
[green_box]TestFairy官方网站:http://testfairy.com/[/green_box]
该平台甚至不需要开发者在应用内添加任何 SDK 或者 APIs 就能实现上述功能,TestFairy 的联合创始人兼 CEO Yair Bar-On 解释道,这是 TestFairy 超越TestFlight等其他竞争对手的主要优势。开发者仅需将安卓应用的 APK 文件上传到 TestFairy 平台,接下来的工作将由这个平台完成:它将拆分应用,在恰当位置添加后台代码以收集信息,然后重新组合应用并将整合后的 APK 文件分发给测试用户。
Bar-On 说道,对开发者而言, TestFairy 的解决方案比类似平台提供的服务更容易使用,而且它可以提供更多的反馈信息。据 Bar-On 所说,测试应用的首要难题是,测试用户群的相关素质良莠不齐,导致他们的反馈信息时好时坏。除了测试用户群,你通常还可以在熟人圈里找到靠谱的测试用户,比如朋友、家人以及社交媒体上认识的人等。但让这些人持续不断地向你反馈他们使用应用时遇到的 bug 或用户体验问题却又不太可能。

在 TestFairy 平台,每个测试用户每一次的使用信息,如设备名称,触摸、按键操作,屏幕截屏,系统日志等都会被收集到开发者的信息汇总面板。而且在测试期间的各种硬件信息,如内存及 CPU 的使用情况,网络带宽消耗,电池消耗以及手机信号等信息也会被收集起来。开发者可以充分利用从这些繁杂设备上收集的各种详尽的使用信息来进一步优化自己的应用。在官方提供的信息面板样例中我们可以看到,开发者可以像看着自己的手机终端一般查看测试用户的手机信息,而且这些信息流无需等待便可查看。你甚至可以通过观看用户在测试期间的设备屏幕录像来了解用户都进行了哪些操作。
“它不需要花费任何时间来处理测试结果,”Bar-On 说道。“假如你进行一次时长两小时的应用测试,应用仅在开启两秒钟后便开始向信息汇总面板反馈信息。”
TestFairy 的整个设计过程要求尽可能地贴近开发者和测试人员,但它比在实验室设备上进行的全自动平台测试要出色很多,Bar-On 如是说道。因为全自动平台无法复现真实世界的情形和使用情况。例如,他们无法反应设备上真实的覆盖区和盲区,而且即使在用户自行控制设备时他们也无法模拟用户在自己手机上会进行的那些操作。
在 TestFairy 到来之极,Google 恰好在 Google Play 为感兴趣的 Android 开发者提供了自己的 beta 版应用测试工具,但这不会威胁到 TestFairy 的服务。Bar-On 说道,因为 TestFairy 提供的信息远比 Google 工具提供的更全面和详尽。就短期而言,TestFairy 会免费,但他们计划着在积累了一定的用户数量后开始收费。TestFairy 之前是自筹资金,但它计划在公布产品后寻求融资,并添加更多功能,如路径分析。