搜狐随身看2.5版本截图
搜狐随身看是搜狐旗下的一款“稍后阅读”类的工具型应用,即将发布其 2.5 版本,新版对用户使用引导进行优化,相比之前直接将使用方法放置主列表中,新版将使用方法置入新版介绍中,进一步降低用户使用门槛。另外优化了网络提示规则,帮助用户有效控制流量。
经常在手机上阅读的对稍后阅读应用应该不会陌生,我们多次报道过国外具有代表性的稍后阅读应用 Instapaper和Pocket. 也有报道过国内同类应用uDee (雨滴云阅读)。稍后阅读即你可以在平时浏览网页时把所遇到的值得收藏的或一时来不及看的页面,用稍后阅读应用保存到云端,以便日后阅读。使用方法也非常简单:一键保存所需网页—>同步至服务器—>不同设备上查看。Pocket 目前已拥有近千万用户量,Instapaper 目前用户量也至少在 300 万以上。然而在国内,稍后阅读应用的处境略显尴尬,第一表现在用户数量上,第二则表现在市场环境上。
随身看产品负责人肖隆辉透露,稍后阅读,应该有庞大的市场,但是国内人的阅读习惯并没有很好的养成。加上工具类的应用容易看不到前景,所以国内做这块的竞争者不多且难有坚持。
搜狐随身看 2012 年 6 月上线,系搜狐武汉研发中心产品,用户量现在 20 万左右。肖隆辉还分享了随身看收集的国内用户在阅读时的相关数据,大家可以看下:
(1)用户最喜欢收藏的网站排名:
搜狐随身看用户最喜欢收藏的网站排名
(2)用户收藏文章内容类别分类:
搜狐随身看用户收藏文章内容类别分类
(3)阅读时段:
搜狐随身看用户阅读时段
对比国外,国内稍后阅读应用在起步上至少晚了 5 年,哪怕是现在,国内用户依然在这块缺少习惯培养。但是国内稍后阅读应用也有些许优势(相比 Instapaper 和 Pocket),搜狐随身看在中文网站领域的收藏效果上比国外产品更强。在产品交互设计上,更符合国人使用习惯,有意识的降低学习门槛,如将内容整理及分类方面使用文件夹模式,而不是同类国外应用使用的 tag。 不过随身看功能并不多,比如国外应用有收藏视频稍后观看的功能,而随身看没有。
当然,作为搜狐旗下的孵化产品,搜狐随身看团队并不会像竞争对手那样担心资金问题。抛开搜狗不谈,搜狐这个品牌,似乎没有可以提及的工具类产品,搜狐随身看算是一个基因外的新产物。在最后,我问肖隆辉在现在这个行情下,做到怎样的程度才算成功,他说:“能让用户接受和认可,就是很大的成功。”

搜狐随身看下载:

[green_box]iPhone 版下载:http://itunes.apple.com/cn/app/id527119160
iPhone 越狱版下载:http://kan.sohu.com/static/download/suishenkan_iphone_v_2_5_0_206.ipa
iPad 版下载:https://itunes.apple.com/us/app/id582941365
iPad 越狱版下载:http://kan.sohu.com/static/download/suishenkan_ipad_v_1_5_0_150.ipa
Android版下载:http://kan.sohu.com/static/download/suishenkan_Android_V_2_5_0_150.apk[/green_box]