Urturn
Urturn是一家素来低调却文艺范儿十足的“社会化表达平台 (Social Expression Platform)”,他们今天完成了第一轮 1340 万美元的融资。其中 Balderton Capital 投资 1070 万,Debiopharm Group 私募投资 270 万美元。作为投资条款之一,Balderton 创始合伙人 Barry Maloney 将进入 Urturn 董事会。
[green_box]Urturn 官方网站:http://www.urturn.com/
Urturn iOS版下载:https://itunes.apple.com/app/urturn/id592402543[/green_box]
借着这股东风,这家来自伦敦的创业公司也在今天发布了iOS应用,将他们的触角从桌面端延伸到了移动端。Android 软件还在加紧开发中,预计将在今年晚些时候面世。值得一提的是,在第一轮融资之前,Urturn 创业的 50 万美元全部来自朋友和家人。
Urturn
那么什么是社会化表达平台 (Social Expression Platform) 呢?Urturn,发音为 Your Turn,将自己定义为流行迷因(meme)的创造者。说起来有些抽象, 我自己亲自体验了 Urturn 网页版。
其主要功能有点类似 Pinterest,在该平台上可以发布图片,视频等多媒体。但是比较有特色的是,Urturn 准备了非常丰富的模板和主题,可以对发布的内容进行修改和编辑。Pinterest 上更倾向于鼓励用户发布原创的图片和视频。而在 Urturn 上则希望通过丰富的内建工具,让用户在原始图片,视频或者音频的基础上添加更多创造性的元素。如果说 Pinterest 是一个有品位的时尚青年,那么 Urturn 则更像是一个街头味十足的文艺青年。
Urturn
Urturn 专注的领域主要是音乐、时尚、佳人和艺术设计。虽然没有公布用户数据,但 Urturn 透露,其用户主要来自美国,英国及南美地区。
Urturn 创始人兼 CEO Stelio Tzonis 称,之所以要做 Urturn,是因为他觉得现在社交应用提供的编辑工具太简陋了。“我们常常会在 Facebook,Twitter 上分享一些东西。但是如果要对内容进行编辑,就需要打开 Photoshop 等软件来完成,分享过程变得复杂。我们希望能够在简化这个过程的同时,使所需要表达的内容更具有表现力。”下一步,Urturn 计划通过 API 开放其模板功能,以激发用户创造更多有趣的、有表现力的模版。
在投资人眼里,Urturn 的价值在哪里呢?Balderton 的 Maloney 说:“现存的社交网络更加注重的是交流 (Communicating),而 Urturn 的核心是自我表达。它向用户提供了大量的可以轻松上手的编辑工具,给用户提供了一个多维度、多方式自我展示的平台,这就是其价值所在。这种用户与内容的深度互动的模式极具潜力。”
Urturn 的 CEO Tzonis 说他们还在探索盈利模式。很有可能 Urturn 会采取类似 Twitter 的 promoted tweets (推广消息) 模式。但目前对他们来说最重要的还是做大蛋糕,吸引更多的用户。