据国外媒体报道,弹出式广告曾经在上个世纪90年代风靡一时,如今这种令人讨厌的广告模式又回归了,不过,这次把战场转移到了移动互联网。

如今市面上有数以万计的内置广告的智能手机应用,根据最新一次的研究报告显示,它们可能会在用户不知情的情况下篡改智能手机设置,或者未经允许的情况下获取用户联系人信息。
还有一些广告甚至会伪装成短信息通知或者应用图标,它们甚至能够改变用户的浏览器设置和收藏夹。这些广告通常会上传用户的联系人清单至广告网络服务器中,之后,这些私人信息就被卖给营销人员。
这种情景听起来十分可怕,不过,它目前还不是普遍的问题,不过却是一个日益严重的问题。根据一家位于旧金山的移动安全公司Lookout,有5%的免费移动应用都会通过这种激进的广告网络模式来赚钱。
虽然5%这个比例不大,但是考虑到应用商店中移动应用的基数非常大,所以包含恶意广告的应用数目也不少。通过测试384000款应用,发现其中有19200款应用使用了恶意的广告网络。而且这些应用被下载次数达8000万次。
根据Lookout,PhoneLiving曾经是开发这类应用中最为热门的开发商之一,他们旗下十几款会说话的动物应用被用户下载了数百万次。
PhoneLiving表示目前已经修正了这种模式。公司承认曾经利用这种侵入技术来赚钱,不过,由于舆论和日趋下降的下载量公司从本月初开始放弃了这种方式。
公司的一名发言人表示,“我们已经移除了说话应用中所有的通知和图标广告。我们目前靠其他广告模式来获取营收,虽然利润额更少,但是我们这种转型对用户有利。”
这种依靠恶意广告点击来赚钱的应用类型最多的要数“个性化”应用。此外,漫画、街机和娱乐应用也是使用这种恶意广告网络比较普遍的应用类型。
和PC上弹出的广告一样,人们很难辨别出这种恶意软件。虽然用户可以删除这类应用来减少损害,但是要想找出导致问题的应用却不容易。
Lookout的CTO 凯文·马哈菲(Kevin Mahaffey)表示,“有时候你一次性下载了10款应用,因此你很难发现到底是哪款应用出了问题。这和PC时代早期出现广告程序的情形一模一样。”
免费移动应用的开发者一般都会通过在应用内植入广告来赚钱。愤怒的小鸟免费版就不需要用户支付任何费用,因为它基于弹出式广告来获取收入。绝大部分广告都会运行在著名的广告系统上,比如Jumptap、苹果的iAd和Google的AdMob。这些巨头广告网络会搜集用户的一部分信息,但不会做得太过火,并不会上传用户联系人信息和更改用户设置。
对于应用开发者来说,这种恶意的广告网络吸引力在于能够产生更多的收入。
比如,Android移动广告网络Airpush就是这样,它们把广告放置在用户的通知栏和主页中。这种方式可产生更多的广告点击,对于开发者来说则获取更多营收,即使不活跃用户也会浏览到这些广告。
Lookout对此的评价是,Airpush在营销手段上有些急于求成。Airpush目前仍然是基于Android设备的第二大广告网络品牌商。
Airpush公司表示,用户可以选择不接收推送通知栏广告,当用户第一次启动带有Airpush广告的应用时,他们就会被告知该应用的广告模式。所有的Airpush广告都包括内置此广告的应用名称。
一名Airpush发言人表示,公司在未来两周内将推出计划,希望能够吸引用户积极选择接收Airpush的推送通知广告。
应用制造者不一定都会公布自己使用的广告网络平台,这对人们避免隐私威胁造成了困难。因此,最好的方法是阅读应用评论,不要下载那些有很多差评的应用。
Lookout的马哈菲认为,在使用恶意广告网络的问题上,Android手机应用比iPhone应用的情形更糟,因为比起苹果iTunes应用商店,Google Play应用商店对应用的限制条件更少。
不过,iPhone应用也不能完全不受影响,Lookout认为,其他恶意广告网络还包括Moolah Media和Leadbolt,而这两者也有发布Android 和iOS应用。